27.05.2011 | 23:46

Большая премьера на кинофестивале "Зеркало"

Сегодня в городе Иваново, на фестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», была большая премьера – показали «Туринскую лошадь», фильм венгерского режиссера Белы Тарра, обладателя «Серебряного медведя» 61-го Берлинского кинофестиваля. Это действительно событие, поскольку в России увидеть картины признанного мэтра арт-хауса на большом экране довольно сложно. Конкурсные показы в Иванове завершены. Но продолжаются другие программы – короткометражного, документального, анимационного кино. Сегодня Гарри Бардин представил публике своего «Гадкого утенка». Рассказывают «Новости культуры».

Почти пять сотен персонажей и никакой компьютерной графики. На этого «Гадкого утенка» режиссер Гарри Бардин потратил шесть лет. За год объездил с ним полмира: собрал Гран-при на фестивалях в Сиэтле, Буэнос-Айресе, получил очередную «Нику». А началось все с замечаний сына - после выхода другого фильма Бардина «Чучи-3».

«Он сказал: "В плане музыкальном лучше этого ты ничего не сделаешь". И мне пришлось делать "Гадкого утенка", чтоб доказывать обратное», - признается режиссер-аниматор Гарри Бардин.

В программе «Свои» на этом фестивале кино самое протестное. Александр Расторгуев свою ленту даже фильмом не называет – «кинопробой». Вместе с Павлом Костомаровым они устроили кастинг в Ростове-на-Дону.

Отбирали только непрофессиональных актеров. Каждому – в руки по камере. И вперед – снимать не выдуманную кем-то жизнь, свою – настоящую. На съемочной площадке – ни режиссеров, ни помощников. Кино - до предела субъективное, и на таком русском, что на английский переводили три месяца.

«Просто время Тарковского, время кастового отношения к изображению, вообще фиксации жизни, оно закончилось, сейчас началось время тотального освоения нового пространства, саморефлексии с помощью камер», - объясняет режиссер Александр Расторгуев.

В конкурсной программе сегодня самая большая премьера - «Туринская лошадь» Белы Тарра. Фильм - как будто из далекого прошлого, с какой-то царственной медлительностью. Больше двух часов и всего 30 монтажных склеек. Венгерского режиссера в Иванове ждали особенно. К сожалению, не приехал. На следующем фестивале – в юбилей Тарковского – главные ожидания публики обещают оправдать.

«Я надеюсь, что вообще приедет множество больших гостей, потому что имя Тарковского открывает самые бронированные двери», - говорит президент фестиваля «Зеркало» Павел Лунгин.

Главная дверь, которую каждый год открывает этот фестиваль – та, за которой хорошее кино. Фильмы, при просмотре которых – как-то неловко есть попкорн. Качественное кино, и в большом количестве, всю неделю не сходит с экранов. Беспопкорновой публики с каждым годом становится все больше. Зал на пятьдесят человек с обычным проектором – каждую неделю здесь показывают кино, которое не развлекает, заставляет задуматься. Зал на 50 человек с обычным проектором. Каждую неделю здесь показывают кино, которое не развлекает – заставляет задуматься.

«К своему удивлению обнаружили, что очень много людей стало приходить, смотреть. Полный зал битком, семьдесят человек», - рассказывает организатор движения «Антипопкорновое кино» Евгений Агафонов.

На фестивальную неделю антипопкорновцы уже который год специально берут отпуск. Из кинотеатров просто не выходят. Уверены: фестиваль закончится, но авторское кино из Иванова уже не уйдет.

 

Все материалы о фестивале "Зеркало">>>