27.10.2014 | 18:23

Афиша. 27 октября 2014 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Искусство древнего Кипра". В экспозиции более 350 уникальных предметов из собрания музея: расписные вазы, скульптура, терракотовые фигуры, созданные в период с третьего тысячелетия до нашей эры – до начала эпохи эллинизма.

Театр Романа Виктюка на сцене театра имени Моссовета представляет премьеру спектакля "В начале и в конце времен". Автор пьесы Павло Арие. В главных ролях: Олег Исаев, Игорь Неведров, Людмила Погорелова, Александр Дзюба.

Театр Наций на Основной сцене представляет Лию Ахеджакову и Альберта Филозова в спектакле Андрея Могучего "Цирко амбуланте", а на Малой сцене – Ингеборгу Дапкунайте в спектакле "Жанна".

В театре "Современник" Марина Неелова и Алена Бабенко играют главные роли в спектакле Екатерины Половцевой "Осенняя соната" по сценарию Ингмара Бергмана.

А в театре имени Пушкина – "Великая магия". Постановка Евгения Писарева по пьесе Эдуардо де Филипо. В главных ролях Виктор Вержбицкий, Виктория Исакова, Вера Воронкова и сам Евгений Писарев.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет премьеру. Федор Лавров поставил спектакль "Эрендира" по новелле Габриэля Гарсии Маркеса. В роли бабушки – Нина Усатова.

В Лувре открылась масштабная экспозиция "Марокко в Средневековье", в которую вошло более 300 экспонатов. Среди них образцы архитектурного декора, текстиль, изделия из слоновой кости, мебель, скульптуры, каллиграфия, созданные с XI по XV века в период наивысшего расцвета культуры и искусства королевства Марокко.

В Мюнхенском Каммершпиле – "Офелия". Моноспектакль по мотивам трагедии Шекспира, в котором история принца Гамлета рассказывается от имени Офелии. Режиссер-постановщик Кристоф ван Бовен. В роли Офелии – Мари Юнг.

А в шаушпильхаусе Дюссельдорфа играют спектакль Моны Краушаар "Ифигения в Тавриде" по произведениям Иоганна Вольфганга Гете. В главной роли – Таня Шляйфф.

Венская "Фольксопер" представляет оперу Фридриха Церха "Дядя президент" о главе сталелитейной компании, который ищет мужа для своей наследницы. Режиссер-постановщик – Йозеф Эрнст Кепплингер.

А в Венском Концертхаусе Симфонический оркестр Мариинского театра играет сочинения Сергея Прокофьева. Солисты – Денис Кожухин и Алексей Володин. Дирижирует Валерий Гергиев.

Пласидо Доминго и Франческо Мели поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Двое Фоскари" на сцене театра "Ковент-гарден". Дирижер Антонио Паппано.

В музее Метрополитен проходит выставка "Кимоно. Современная история", на которой представлено более 50 экспонатов, показывающих эволюцию кимоно с XVIII века до наших дней.

В переводе с японского кимоно означает просто "одежда". И долгое время кимоно было в Японии просто повседневной одеждой. Но за последние 150 лет дизайн, функции и даже само значение кимоно существенно изменились под влиянием западной культуры, и сейчас кимоно надевают только по особым случаям и коллекционируют как произведение искусства.

По представленным более чем 50 работам можно проследить, как кимоно менялось в разные эпохи. В экспозиции представлены как кимоно ручной работы, созданные по заказу богатых японцев, так и простые кимоно, а также – созданные самыми известными японскими дизайнерами.

"Посетители нашей выставки видят сначала традиционные наряды эпохи Эдо или великолепные кимоно XVIII века. И вдруг рядом современные кимоно. Это по-настоящему неожиданно – увидеть на кимоно, созданных в XX веке, изображения кинокамеры, или самолета, или поезда. Мы показываем то, что никто не видел раньше."

"Афиша" в эфире: 18:07, 22:16, 01:39.