24.10.2014 | 18:22

Афиша. 24 октября 2014 года

В Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставочный проект "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции", посвященный значению идей и творчества британского художника и теоретика искусства как для своего времени, так и для развития искусства дизайна в следующие эпохи.

А в Национальной портретной галерее в Лондоне проходит первая крупная ретроспектива Морриса в Британии - "Анархия и красота". В экспозиции портреты, личные вещи, наброски и зарисовки, ткани, предметы интерьера, созданные или декорированные как самим Моррисом, так и его друзьями и современниками, а также современными художниками, на которых оказали влияние идеи Уильяма Морриса.

В Концертном зале имени Чайковского состоится российская премьера кантаты Карла Филиппа Эммануила Баха "Последние страдания Спасителя" - в исполнении солистов, ансамбля "Интрада" и камерного оркестра "Музика вива". Дирижер Александр Рудин.

МХТ имени Чехова представляет спектакль Константина Богомолова "Карамазовы" по мотивам романа Достоевского. В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Дарья Мороз, Марина Зудина, Роза Хайрулина.

Фестиваль спектаклей Владимира Агеева продолжается спектаклем "Ближе". Постановка "Другого театра" пройдет на сцене Театра Луны. Играют Максим Виторган, Виктория Исакова, Евгений Стычкин и Агния Кузнецова.

Премьера в Государственном театре киноактера. Спектакль по комедии Эдуардо де Филиппо "Цилиндр" поставил Сурэн Шаумян. Сценография Бориса БлАнка.

Воронежский Камерный театр завершает гастроли в Москве и показывает спектакль Михаила Бычкова "Дураки на периферии" на "сцене под крышей" театра имени Моссовета.

В Таганрогском художественном музее продолжается выставка "Городской романс", на которой можно увидеть около 50-ти произведений русской живописи XIX – начала XX веков, в том числе работы Коровина, Крамского, Борисова-Мусатова, братьев Маковских, Тропинина и многих других из собрания Третьяковской галереи.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Оперу Филиппа Гласса "Сатьяграха" поставил Тадэуш Штрасбергер. Дирижер-постановщик – Оливер фон Дохнаньи.

Омский театр "Арлекин" представляет премьеру спектакля "Ночь перед Рождеством". Постановка Владимира Бирюкова по произведениям Николая Васильевича Гоголя.

А спектакль по драме Островского "Гроза" играют в Костромском драматическом театре имени Островского. Режиссер-постановщик – Сергей Кузьмич.

Михайловский театр представляет премьеру совместного проекта с Берлинской государственной оперой. Оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско" поставил Юрген Флимм. Музыкальный руководитель и дирижер – Михаил Татарников. Главные партии исполняют Норма Фантини и Стэфано Ла Колла.

Второй органный фестиваль открывается в Концертном зале Мариинского театра. Музыку Баха, Мендельсона и Вьерна играет Гюнтер Рост.

Театр имени Моссовета завершает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Павла Хомского "Опасные связи" - на сцене Дворца культуры имени Ленсовета.

В парижском зале Плейель Маттиас Герне поет сочинения Роберта Шумана. Партия фортепиано – Кристоф Эшенбах.

Театр Шаушпиль Франкфурт возобновляет спектакль Михаэля Тальхаймера по драме Генрика Ибсена "Нора".

Берлинский Дойчес-театр к 25-летию Падения Берлинской стены показывает спектакль "В сумеречные времена" по пьесе Ойгена Руге об истории одной семьи, разворачивающейся в Третьем Рейхе, Советском Союзе, разделенной Германии и Мексике. Режиссер-постановщик – Штефан Киммиг.

В лондонской Национальной Галерее проходит выставка "Рэмбрандт. Поздние работы". В экспозиции – "Самоубийство Лукреции", "Апостол Симон", "Иосиф и жена Потифара" и другие работы мастера, созданные в последний период жизни мастера.

"Афиша" в эфире: 11:42, 18:54, 19:58.