17.10.2014 | 17:34

Лондонский музей представит в Москве выставки, посвященные Шекспиру

Две выставки, посвященные 450-летию великого Шекспира, представит в Москве лондонский Музей Виктории и Альберта (V&A); экспозиции развернутся в залах Театрального музея имени Бахрушина и будут работать с 30 октября до 15 января.

Одна выставка называется "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки", а вторая — "Половина: актеры на фотографиях Саймона Аннанда". Обе экспозиции проходят в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании.

"На выставке V&A российской публике будут представлены лучшие образцы художественной театральной фотографии шекспировских пьес, начиная с ХIХ века, — сказала замдиректора Театрального музея по работе со СМИ Юлия Литвинова. — Прибыв в Лондон, мы уже обсуждали с куратором выставки Кейт Бейли детали будущего проекта. Надеемся, что на открытие экспозиции в Москву прилетит сам Саймон Аннанд — человек-бренд, фотограф-легенда".

В рамках выставки "Фотографируя Шекспира" будут представлены 37 постановок шекспировских драматургических произведений. Это 60 фотографий из театрального Музея Виктории и Альберта, а также 37 фотографий, предоставленных шекспировским театром "Глобус".

Эти фотографии демонстрируют различные подходы к постановкам пьес Шекспира в Великобритании с ХIХ века до сегодняшних дней. Сопоставление исторических и современных фоторабот — это своего рода исследование сценографии, костюмов и режиссерских интерпретаций пьес в разное время.

В 2012 году театр "Глобус" проводил фестиваль Globe to Globe, в рамках которого 37 стран мира показали свои интерпретации 37 пьес Шекспира, которые были сыграны на родных языках. Пять фотографов — Саймон Аннанд, Марк Бреннер, Джон Хайнес, Саймон Кейн и Элли Куртц — получили задание зафиксировать эти спектакли на пленке. Так появилась целая серия потрясающих фотографий. На выставке "Фотографируя Шекспира" посетители смогут увидеть кадры с этого фестиваля, а также часть богатейшей коллекции сценических фотографий Музея Виктории и Альберта.

Вторая выставка, которую представит в Москве V&A, — "Половина: актеры на фотографиях Саймона Аннанда", она представляет собой интересный опыт фотографирования актеров за полчаса до начала спектакля. Четверть века Аннанд снимал исполнителей в эти полчаса самого пика волнения и напряжения перед поднятием занавеса. На этих фотографиях зрители откроют для себя секретный мир гримёрок, где перед спектаклем артисты сосредоточены на роли, все в мыслях о своем персонаже. Познакомятся с некоторыми личными актерскими ритуалами и традициями. Эти 90 фотографий открывают для зрителей скрытый от их глаз мир закулисной театральной жизни, увидят подготовку к спектаклю по пьесам Шекспира известнейших мастеров.

РИА Новости