30.05.2011 | 09:33

Х международный театральный фестиваль "Науруз" открывается в Казани

Лучшие коллективы из восьми стран, девяти регионов России участвуют на Х международном театральном фестивале "Науруз", открывающемся сегодня в Казани.

По словам директора фестиваля Камиля Закирова, в Казань приехали труппы ведущих артистов из Германии, Японии, Турции, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, республик Поволжья, Алтая, Хакасии, Якутии. Всего более 550 гостей.

"Основная цель творческой встречи - укрепление межнациональных связей и взаимное обогащение театральной культуры тюркских и других народов России и зарубежных стран", - отметила вице-премьер Татарстана Зиля Валеева. Его учредителями выступают Министерство культуры Татарстана при поддержке Минкультуры РФ, Союз театральных деятелей страны, Международная организация тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ.

Праздник откроется шествием-парадом и грандиозной театрализованной программой на Театральной площади Казани. В его афише - 40 драматических и кукольных спектаклей, в том числе "Три сестры" театра Европы Льва Додина из Санкт-Петербурга. Артисты будут выступать не только на сценах театров, но и на площадях, в парках города.

В рамках встречи талантов состоится Международный театрально- образовательный форум "Науруз". В его программе - семинары, мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и менеджменту в сфере сценического искусства.

Впервые фестиваль "Науруз" состоялся по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате в 1989 году. После распада Союза он не проводился, возродился же в 1998 году по инициативе Татарстана. Получив статус международного, смотр стал проводиться в Казани раз в четыре года, а с 2009-го - раз в два года.

Фестиваль продлится до 3 июня.