21.10.2014 | 11:44

Афиша. 21 октября 2014 года

В музее-заповеднике "Коломенское" продолжается выставка "Апостолы книги", посвященная началу распространения книгопечатания на Руси и 450-летию со дня выхода первой русской точно датированной печатной книги "Апостол". В экспозиции – уникальные книги, документы, иконы, гравюры.

Оперу Александра Бородина "Князь Игорь" дают в театре "Новая Опера". Постановка Юрия Александрова. Дирижер-постановщик – Евгений Самойлов.

Фестиваль спектаклей Владимира Агеева продолжает Первая студия Вахтанговского театра и представляет спектакль "Пелеас и Мелисандра" по пьесе Мориса Метерлинка.

"Цветы для Элджернона" показывают в Российском молодежном театре. Спектакль по книге Дэниэла Киза поставил Юрий Грымов. В главной роли – Максим Керин.

Воронежский камерный театр начинает гастроли на сцене "Под крышей" театра имени Моссовета и показывает спектакль Михаила Бычкова "Игроки" по комедии Гоголя.

В Саратовском художественном музее имени Радищева проходит выставка "У Боголюбова в Париже", посвященная 190-летию со дня рождения основателя музея – художника Алексея Петровича Боголюбова и жизни русских художников в Париже в последние десятилетия XIX века. Среди экспонатов – работы Репина, Поленова, Маковского, Савицкого и многих других мастеров.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль Королевского Шекспировского театра "Глобус" "Сон в летнюю ночь" на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина.

Премьерную постановку по повести Пушкина "Пиковая дама" показывает Пермский Театр-Театр. Режиссер-постановщик – Никита Гриншпун. Сценография Зиновия Марголина.

В Новосибирском театре "Красный факел" – "Продавец дождя". Постановка Александра Зыкова по пьесе Ричарда Нэша.

В Мариинском театре дают оперу Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Постановка Владислава Пази. Поют – Анастасия Калагина, Лариса Дядькова, Евгений Акимов, Сергей Алексашкин. Дирижер Валерий Гергиев.

Петербургский музей истории религии представляет выставочный проект "Буддизм на берегах Байкала и Невы", посвященный 250-летию официального признания буддизма на территории России и издания указа Екатерины Второй об учреждении звания главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья – Пандита хамбо-ламы.

Во дворце Шварценберг на Пражском граде проходит выставка "Дань Микеланджело", посвященная 450-летию со дня смерти мастера. Экспозиция знакомит с выдающими работами Микеланджело Буонаротти и историей их создания.

На сцене Парижской национальной оперы – Компания Анны-Терезы де Кеерсмакер представляет спектакль "Дождь" на музыку Стива Рийха.

В театре "Метрополитен-опера" дают оперу Моцарта "Волшебная флейта". Поют: Ана Дурловски, Тоби Спенс, Прети Йенде, Маркус Верба. Дирижер Адам Фишер.

Нидерландский институт кинематографа "АЙ" представляет выставочный проект "Твердый свет и другие работы Энтони МакКолла".

Энтони МакКолл родился в графстве Кент в 1940 году. Окончив колледж искусств и дизайна, молодой художник уже в конце 60-х приступил к своим первым экспериментам в кинематографе. В 1973-м МакКолл переехал в Нью-Йорк и именно к американскому периоду относятся его работы в стилистике "твердого света", которые и принесли ему международную славу. Твердый свет – это сложно устроенные мощные проекции, напоминающие настоящие скульптуры из света.

В конце 70-х МакКолл перестает заниматься искусством, – его творческий отпуск растянулся почти на 20 лет. Лишь в конце 90-х художник возвращается в своим световым скульптурам, на сей раз используя мощные цифровые проекторы. МакКолл по праву считается одним из пионеров "искусства света" и крупнейшим художником, когда-либо работавшим со световыми проекциями.

Выставка "Твердый свет и другие работы" первая ретроспектива МакКолла в Нидердандах. Она прослеживает историю становления уникального стиля художника. В экспозиции рисунки, фотографии, а также ряд наиболее известных инсталляций мастера.

"Афиша" в эфире: 18:25, 02:54.