17.10.2014 | 11:34

Хибла Герзмава выступила на вечере камерной музыки

Хибла Герзмава, солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Золотое сопрано России», регулярно выступает и в качестве приглашённой звезды в Баварской опере, Венской и Парижской, в Ковент-Гарден, в Метрополитен-Опера. Но, несмотря на свой действительно высокий оперный статус, Герзмава очень любит камерное пение и даёт несколько концертов в год. Накануне состоялось первое в новом сезоне выступление, в Большом зале столичной консерватории, вместе с пианисткой Екатериной Ганелиной, с которой они выходят на сцену в совместных концертах уже больше двадцати лет. Рассказывают «Новости культуры».

Хибла Герзмава до последнего распевается. Из-за закрытых дверей слышно каждое слово. В коридоре друзья, пришли поддержать певицу перед началом. В этот вечер Хибла один на один с залом.

«Этот зал родной, это Альма-матер, здесь и стены помогают, – говорит Хибла Герзмава. – Но здесь и труднее выступать. Хочется быть лучше».

Певица знает секрет, как держать публику. На концертах Герзмавы полный зал. Ее таланту все возрасты покорны.

Зрители делятся впечатлениями:

- Мало того, что поет великолепно, она еще и играет;
- Качество настоящее, серьезное. Это искусство;
- У нее божественный голос, ты улетаешь в небеса;
- Такое ощущение, что она поет для каждого, каждый это чувствует.

С пианисткой Екатериной Ганелиной Герзмава выступает со времен учебы в консерватории. Тандем, проверенный временем. Еще раз обговаривают нюансы этой непростой программы: в первом отделении Шуман и Прокофьев.

Она долго шла к Шуману, все время откладывая встречу с ним. Зал замер на эти сорок минут. Герзмава буквально загипнотизировала публику. Певица знает, эта музыка требует не только абсолютного голоса.

«О, я поняла, что только в свои сорок четыре года готова спеть Шумана, – признается Хибла Герзмава, – потому как нужно было попитаться, пожить, пережить и насытить и наполнить его тем звуком, которым нужно».

Второе отделение – Рахманинов. Герзмава стремительно выходит на сцену. Ей предстоит исполнить романсы композитора, музыкой которого она живет. Этот дуэт не только заставил бисировать зал. Море цветов – обычно такое бывает на громких оперных премьерах.

Хибла Герзмава не скрывает счастья. За кулисами ее встречают друзья, так же восторженно как публика в зале. Профессор московской консерватории Вера Горностаева не скрывает восхищения.

Хибла уже открыла сезон в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Впереди у нее Метрополитен-опера и Венская опера. Но родным городом для нее всегда остается Москва.

Новости культуры