30.05.2011 | 09:49

Молодые актеры из 28 стран начинают учебу в международной театральной школе в Подмосковье

Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей (СТД) России открывается сегодня в подмосковном Звенигороде. В этом году она примет на учебу 85 молодых актеров из 28 стран, сообщили в Союзе театральных деятелей РФ. В школе будут учиться и молодые артисты театров Московской области.

К началу пятого сезона работы школы поздравление ей прислал премьер- министр России Владимир Путин. В нем он высказал убеждение, что школа СТД "и впредь будет открывать новые имена и таланты". Начиная с 2007 года, школа подготовила 400 артистов из 38 стран мира.

Праздник в честь открытия У Международной летней театральной школы СТД РФ начнется в 15:00 народными гуляньями в центре Звенигорода и продолжится "капустником" под крышей Культурного центра имени Любови Орловой.

Напутственное слово студентам скажет художественный руководитель школы Народный артист России Александр Калягин.

На протяжении месяца молодым людям предстоит учится у известных российских театральных педагогов. В программе - занятия актерского мастерства, сценической речью, движением, фехтованием, акробатикой, ритмикой, вокалом, историей русского и зарубежного театра. Будут проведены мастер-классы с выдающимися деятелями театра и кино - Александром Калягиным, Львом Додиным, Андреем Могучим, Сергеем Женовачем, Михаилом Ефремовым и другими.

В СТД пояснили, что актеру, чтобы быть принятым в летнюю школу, необходимо знать русский язык и иметь специальное театральное образование.

При этом "школяру" не должно было быть больше 35 лет. Как и в прошлые годы, участие в школе для студентов бесплатное. Организаторы, в числе которых правительство Московской области, нашли возможность взять на себя все расходы проекта.

В доме творчества СТД "Звенигород", где будут жить и учиться студенты, есть возможность проведения занятий и репетиций на 5-6 площадках одновременно. За время обучения под руководством опытных режиссеров они подготовят четыре разножанровых выпускных спектакля. Их премьеры состоятся на театральных площадках Москвы, Звенигорода и Серпухова, а также музея- заповедника А.П.Чехова в Мелихово. Школа завершит работу 26 июня.