16.10.2014 | 18:53

В Москве прошло первое заседание оргкомитета Года литературы

Сколько читают в России? Результаты социологических опросов не радуют  половина взрослого населения не читает вовсе. Остальные уделяют этому процессу примерно десять минут в день. 2015 год объявлен в России Годом литературы. Возможно, этот серьезный культурный проект позволит изменить ситуацию с чтением, привлечь к книге внимание и юных, и взрослых россиян. Что для этого надо? В Государственной думе сегодня прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года литературы. Рассказывают «Новости культуры».

На то, чтобы сформировать план действий, у оргкомитета осталось две недели – закончить планируют к первому ноября. Предложений по проведению мероприятий уже около полутора тысяч, и они продолжают поступать. Будущий год богат на знаковые даты – 70-летие Великой Победы, юбилеи Шолохова, Бунина, Пастернака, 100-летие со дня рождения Константина Симонова. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что в числе главных направлений работы – вопросы формирования законодательной базы. В центре внимания будут проблемы качества преподавания литературы в школах, вузах и  вопросы популяризации русского языка.

«Именно русский язык и наша великая литература связывают воедино, так называемый русский мир. Это одна из непреходящих ценностей российского общества, это проводник и исторической памяти, знаний и культуры. И вот такая связь особенно важна в наше время», – говорит председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Результаты современных исследований тревожат – если девяти-, десятилетние граждане России по навыкам чтения и способности воспринимать прочитанный материал – одни из лучших в мире, то четырнадцати-, пятнадцатилетние уже уступают своим сверстникам из 30 зарубежных стран. Около половины россиян не читает вовсе, как выход из ситуации писатель Валерий Попов предлагает читателям чаще встречаться с авторами. 

«Умная, весёлая книга абсолютно успешна всегда, если ей не мешать. Путь от писателя к читателю должен быть коротким и частым», – поясняет председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

В числе главных проблем – ситуация с книжными магазинами. В условиях нынешней рыночной экономики они выживают с большим трудом.

«Из Москвы не сделаешь так, чтобы в городах и весях РФ были льготы по аренде, коммунальным услугам – это вопросы, которые должны решать региональные власти. И мы как раз ходим задать тон на сегодняшнем собрании, чтобы губернаторы в различных регионах сформировали свои оргкомитеты по проведению Года литературы и именно там – на местах – обсудили эти проблемы, и создали какие-то преференции для опорных точек – библиотек, книжных магазинов», – объясняет руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

В числе предложений, прозвучавших на заседании оргкомитета, – поддержка Литературного музея. Замминистра культуры Григорий Ивлиев заверил, что музей получит здание на Зубовском бульваре. Конечно в 2015-м будет немало книжных ярмарок. Некоторые предлагают сделать передвижными. А в Коктебеле, где на небольшом пространстве есть улицы Ахматовой, Блока, дом-музей Волошина – сделать литературный курорт. Для детей в «Артеке» запланирована литературная смена. Не обойдут вниманием и всемирную паутину  – в числе предложений – создание портала лучших переводов русской литературы на другие языки мира.

Новости культуры