30.05.2011 | 10:23

Названы финалисты премии "Авангард"

На выставке АрхМосква назвали имена финалистов премии «Авангард». Из двадцати претендентов четверо продолжат борьбу за звание «лучшего молодого архитектора России». На конкурс были выставлены проекты «Избы-читальни» - пространства, которое формирует интерес к чтению и книге. Рассказывают «Новости культуры».

Лучшими признаны работы - Андрея Воронова, закончившего Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Данира Сафиуллина - выпускника Казанского архитектурно-строительного университета. Игоря Чиркина и Никиты Богачкина – воспитанников МАРХИ. Молодых архитекторов с каждым годом все больше интересует экологическая тема. Они убеждены - только природа и тишина способны вдохновить человека на чтение.

«Природа и поле за счет открытых стеклянных стен, и лес пронзает здание насквозь - это включено в саму архитектуру. Это экологично и с той точки зрения, что позволяет не вырубать деревья и с той точки зрения, что человек не оторван от природы, находясь внутри здания», - говорит финалист «Премии Авангард» Никита Богачкин.

Впереди у финалистов – поездка в Европу, где их ждут встречи с ведущими западными архитекторами. И работа над проектом образовательного учреждения в России. Итоги подведут осенью, тогда же назовут имя обладателя премии «Авангард».
 

Читайте также: 

«АрхМосква 2011» открывает новые имена мировой архитектуры