30.05.2011 | 10:41

Российский павильон признан одним из лучших на фестивале в Мексике

Оформленный традиционными узорами российский павильон на завершившемся в воскресенье в Мехико международном фестивале дружественных культур был признан одним из лучших.

Министр туризма столичного правительства Алехандро Рохас (Alejandro Rojas) лично посетил павильон России и вручил диплом президенту Ассоциации российских соотечественников в Мексике Сергею Килякову. Вручая награду, мексиканский министр отметил красочное оформление российского павильона, выполненное в стиле хохломской росписи по проекту российской художницы Марии Виноградовой.

Алехандро Рохас рассказал, что нынешний фестиваль стал самым представительным за последние три года. В нем приняли участие национальные общины из 66 стран, проживающие в Мексике.

"Экспозиции, развернутые на главном проспекте Мехико - Пасео-де-ла-Реформа, за две недели работы посетили более одного миллиона жителей столицы и зарубежных гостей", - сказал министр. Рохас сообщил, что в следующем году столичные власти планируют расширить географию фестиваля и провести его на всех главных площадях и улицах столицы.

В рамках фестиваля прошли выступления известных российских артистов, фольклорного ансамбля "Садко", также было показано театрализованное шоу "Масленица" с участием учеников российской школы при посольстве России.

Впервые в рамках фестиваля в российском павильоне прошел День соотечественника, состоялся также концерт "Из России с любовью" знаменитой мексиканской актрисы и танцовщицы Сонии Амелио. Она семнадцать раз выступала на гастролях в России и недавно была удостоена российской награды - медали имени Пушкина.

В качестве приглашенной солистки Сония Амелио выступает с ведущими симфоническими оркестрами во многих странах мира. Как отметила прославленная танцовщица, она всегда считала эталоном для подражания русский балет и всю жизнь следовала примеру известных русских балерин.

"В 1910 году в Мексике впервые побывала с гастролями великая и неподражаемая русская балерина Анна Павлова. Здесь ей пришлось даже выступить на арене для боя быков, где собрались более 25 тысяч мексиканцев. После исполнения танца к ее ногам со всех сторон полетели сомбреро - знак наивысшего одобрения", - рассказала Сония Амелио.

Сония Амелио сообщила, что осенью она направляется с гастролями в Европу и в ноябре выступит с концертами в Москве.