16.10.2014 | 20:47

В Нью-Йорке выставлены работы мастеров кубизма

Подарок в миллиард долларов. В нью-йоркском музее Метрополитен – одном из самых посещаемых в мире – выставлены работы мастеров кубизма, которые весной прошлого года передал собранию меценат Леонард Лаудер. На публике эту коллекцию шедевров демонстрируют впервые. Рассказывают «Новости культуры».

Ещё в шесть лет Лаудер начал покупать открытки в стиле арт-деко. Сегодня он считается одним из крупнейших современных коллекционеров. Его главная страсть – кубизм. Своё собрание – одно из крупнейших в мире – он собирал больше 40 лет. Оно включает 33 работы Пабло Пикассо, 17 – Жоржа Брака, 14 – Хуана Гриса и столько же – Фернана Лежэ. Нью-йоркский Метрополитен-музей получил в дар от мецената 78 картин, рисунков и скульптур.

«Обычно кубисты кажутся слишком сложными, слишком интеллектуальными. На самом деле у них потрясающая палитра, они полны юмора, некоторые даже легкомысленны. Но разрушая традиционные каноны, они оставляют маленькие подсказки. Так что зритель становится кем-то вроде сыщика, чтобы разгадать это. Роль зрителя в кубизме гораздо важнее, чем в других формах искусства. И удовольствия тоже больше», – говорит куратор коллекции Леонарда Лаудера Эмили Браун.

Новости культуры