22.10.2014 | 16:52

Календарь. 22 октября 2014 года

Жизнеописание XIII века сообщает, что: «был он одним из самых куртуазных людей на свете, одним из самых великих обманщиков дам, добрым рыцарем, галантным и щедрым; хорошо сочинял и пел…»
22 октября 1071 года родился Гильом Девятый. Граф Пуатье и герцог Аквитании, прадед Ричарда Львиное Сердце.
Он был богаче самого короля, участвовал в крестовых походах, но больше всего любил поэзию. До нас дошло одиннадцать стихотворений, написанных им на языке ок: шесть озорных «кансон», четыре куртуазных «кансоны» и стоящая особняком «покаянная песнь».
Хронологически первый из известных трубадуров, он считается родоначальником не только провансальской, но и всей европейской лирики. Он первым сформулировал и куртуазное отношение к Прекрасной Даме: служение и поклонение.
Гильом Аквитанский 1071 - 1126

«Меня зовут Сара Бернар. Я вглядываюсь в зеркало и вижу, что по обычным меркам моё место обозначить трудно. Никто не знает меня. Давно позабыто мое подлинное имя. Я Сара Бернар – и это имя плещет вам в лицо солёной морской волной. Обождите минутку, помолчите ещё чуть-чуть, я вам всё отдам: любовников, даты, портреты, спектакли – раздарю всю свою жизнь… Эта жизнь была праздником, каких больше уже не справляют...»
Ровно 160 лет назад в этот день родилась великая Сара Бернар.
Сара Бернар 1844 – 1923

Он учился живописи в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Прославился  монументальными полотнами на сюжеты из античной истории; успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров.
В начале ХХ века в среде художников-модернистов его имя пользовалось значительно большим уважением, чем в кругу передвижников.
Врубель в русском искусстве признавал только его, Иванова и Куинджи. Для «мирискусников» он воплощал призыв к восприятию эстетики формы и одновременно вниманию к формальным свойствам искусства. Тогда как Павел Третьяков принципиально не покупал его полотен, отказывая ему вправе именоваться русским художником и обвиняя в космополитизме.
По словам Александра Бенуа, «в русском искусстве, совсем не богатом на блестящих салонных живописцев, он остался своего рода диковинным «раритетом», виртуозом-фокусником, высокой пробы ремесленником, произведения которого до сих пор сохранили способность увлекать и восхищать».
22 октября 1843 года родился один из крупнейших представителей позднего европейского академизма Генрих Семирадский.
Генрих Семирадский 1843 - 1902

В этот день – 22 октября 1928 года – ушел из жизни Эндрю Фишер. Австралийский политик, член Лейбористской партии, пятый премьер-министр страны, трижды занимавший этот пост.
Находясь у власти в начале Первой мировой войны, Фишер пообещал, что Австралия будет поддерживать Объединённое Королевство «до последнего человека и до последнего шиллинга».
Итогом этого решения стало участие в военных действиях более четырехсот тысяч австралийцев, из которых около шестидесяти тысяч не вернулись с полей великой войны.
Эндрю Фишер 1862 – 1928