21.10.2014 | 16:47

Календарь. 21 октября 2014 года

Вам может показаться это странным,
Что наслажденье я пытаюсь получить
От каждой мелочи. И может научить
Меня любви и вере неустанной
Листва дерев и форма лепестка.
Да будет так. И если мир порою
Угрюмо посмеется надо мною,
Моя душа останется легка.

21 октября 1772 года родился Сэмюэл Тейлор Кольридж, великий английский поэт-романтик, один из основателей «Озерной школы», определившей развитие английской поэзии XIX века.
«Он пожелал, чтобы его стихотворения удовлетворяли не только воображению, но и чувству, не только глазу, но и уху, - писал Николай Гумилев. - Эти стихотворения видишь и слышишь, им удивляешься и радуешься, точно это уже не стихи, а живые существа, пришедшие разделить твое одиночество».
Сэмюэл Кольридж 1772 – 1834

Всё в мире - изменений череда,
Всё чередой пройдет свой век короткий.
Пройдем и мы, исчезнем без следа -
Мы море бороздим в скользящей лодке,
Но миг прошел - и стерта борозда.

21 октября 1790 года родился Альфонс Мари Луи де Ламартин, первый поэт-романтик, писавший на французском языке.
Он определил жанр своих стихотворений как «медитации», главная тема которых - грустное воспоминание, одиночество и отчаяние. Отвечая на упреки в монотонности, Ламартин говорил: «Это мое сердце убаюкивает себя собственными рыданиями».
Альфонс де Ламартин 1790 – 1869

В ходе развернувшегося летом 1914 кризиса, он примкнул к «военной партии», выступавшей за проведение жесткой политики в отношении Сербии. После начала войны возглавляемое им правительство продолжило практику издания императорских предписаний вместо законов. Были введены ограничения основных прав граждан, в том числе свободы печати.
21 октября 1916 года министр-президент Австро-Венгрии Карл фон Штюргк был застрелен социал-демократическим политиком Фридрихом Адлером во время обеда в венском ресторане. Произведя 4 выстрела в голову Штюргка, Адлер прокричал «Долой абсолютизм, мы хотим мира!».
Вена 1916

21 октября 1895-го года родилась Эдна Первиенс. Ученица и любимая актриса Чарли Чаплина. Эдна оттеняла гротеск Чарли безыскусной грацией и наивной нежностью.
Этот творческий союз длился девять лет, в течение которых было снято более тридцати фильмов. Среди них такие шедевры как «Бродяга», «Собачья жизнь», «Малыш». Первиенс сыграла главную роль в классической картине «Парижанка» - единственной работе Чаплина, в которой он, будучи сценаристом и режиссером, ни разу не появился в кадре.
Эдна Первиенс 1895 – 1958

Он не снимал небо, поскольку был уверен, что это пустое пространство только разрушает драматизм действия.
Он считал аморальным без особой причины слишком долго показывать крупным планом глаза человека.
Он снимал фильмы о людях с «нежной кожей», о хрупкости человеческой материи.
Он снимал кино о кино. Весь кинематограф - прошлый, настоящий и будущий - был его личным экспериментом, призванным объяснить возникновение чуда.
30 лет назад ушел из жизни Франсуа Трюффо.
«Если искать только реальность, то в какой-то момент она перестает вас интересовать. Мои фильмы – это реальность мечты».
Франсуа Трюффо 1932 – 1984