16.10.2014 | 10:59

К юбилею Юрия Дурова в Театре зверей приготовили особый спектакль

Этот московский дом можно было бы сравнить с Ноевым ковчегом – столь разнообразно его четвероногое и пернатое население. Но атмосфера здесь – праздничная. Театр зверей «Уголок дедушки Дурова», – которым с 2008 года руководит народный артист России Юрий Дуров, продолжатель знаменитой цирковой династии и выдающийся дрессировщик, – единственный в мире. Его номера признаны уникальными, а метод основан на свободе животного и доверии к нему. На днях Юрий Дуров отметил 60–летие. К юбилею худрука в театре подготовили особый спектакль. Рассказывают «Новости культуры». 

Этот вечер стал настоящим сюрпризом для Юрия Дурова. Дочь Наталья, жена Вера, три брата вместе с остальными артистами театра готовили спектакль в обстановке полной секретности.

«Сутки напролет готовили втихаря от него, ждали, когда он уедет с работы, оставались, придумывали какие–то закорючки, какие–то шутки. Для меня, я думаю, как и для многих, это великий человек, и мы хотели показать какие–то кусочки жизни, которые стали очень значимыми для него», – объясняет дрессировщица, дочь Ю. Дурова Наталья Дурова.

Коллажи из детских фотографий, видеозаписи известных номеров Дурова, подарки от близких друзей. И, конечно, цирковые номера: по залу летали кошки, на сцене кувыркались медведи и пудели, слон играл в футбол.

Андрей Хаджаев 15 лет назад оставил цирковую карьеру, но ради двоюродного брата – Юрия Дурова – решил вспомнить о тех временах, когда выходил на сцену вместе со своими шипящими питомцами.

«Когда мне предложили тряхнуть стариной, я с удовольствием согласился. Правда, я не ожидал, что это, кстати, удав мой, с кем я работал когда–то, поэтому так и комментировали, что 15 лет мы не виделись. Я просто не ожидал, что за это время он, как и я, довольно резко набрал вес», – рассказывает ресторатор, брат Ю. Дурова Андрей Хаджаев.

Юрий Дуров признается – на шестьдесят себя совсем не чувствует. Он полон творческих планов: пишет новые сценарии, песни, и даже сказки. «А потому что у меня такая работа, я иногда должен быть не то что молодым, а даже маленьким, тогда я смогу что–то делать то, что нравится нашим маленьким зрителям», – отмечает Юрий Дуров.

В ближайшее время Юрий Дуров представит зрителям новый спектакль «Необыкновенное путешествие». Один из номеров, который войдет в это представление, был показан и на юбилейном капустнике. Обезьяны–акробаты виртуозно делали сальто и ходили по канату.

Новости культуры