16.10.2014 | 15:01

Год литературы призван вернуть моду на чтение

Много ли читают в России? Последние данные от социологов пугают: половина взрослого населения не читает вовсе, остальные чтению уделяют  примерно десять минут в день. Вернуть моду на чтение должен помочь Год литературы, которым станет в России 2015-й. КАК это сделать – сегодня обсуждали в Госдуме, на первом заседании Оргкомитета по проведению Года литературы, который возглавляет Сергей Нарышкин. Рассказывают «Новости культуры». 

Две недели на то, чтобы окончательно сформировать план действий. Документ планируется представить к 1 ноября. Выбирать членам комитета есть из чего. Уже поступило около полторы тысячи предложений по проведению мероприятий. Такое количество объясняется тем, что будущий год богат на знаковые даты – и в отечественной литературе, и в истории. Спикер Госдумы отметил, что в план мероприятий войдут и вопросы формирования законодательной базы, в частности, в области защиты интеллектуальной собственности. В центре внимания будут и проблемы преподавания литературы, и – популяризации русского языка.

«В центре нашего внимания должна быть и тема русского языка, так как именно русский язык и наша великая литература связывает воедино так называемый Русский мир. Это проводник исторической памяти, знаний и культуры. Такая связь особенно важна сейчас», – отметил глава оргкомитета по проведению Года литературы в РФ, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. 

Новости культуры

Читайте также: 

Швыдкой предложил ввести программу "Писатель в ВУЗе"