16.10.2014 | 14:46

Обзор новостей из регионов. 16 октября 2014

В Оренбурге идут последние приготовления к открытию восьмого Международного кинофестиваля «Восток и Запад. Классика и авангард». Рассказывают «Новости культуры».

В рамках основного конкурса будут показаны десять фильмов совместного производства разных стран. А в программе «Сплетенные параллели» за призы поборется современное российское кино. Помимо наград в четырёх основных номинациях Золотой сарматский лев будет также вручен «За вклад в киноискусство». В этом году его обладателем станет режиссёр Александр Митта.

***

В Пятигорске состоялось торжественное открытие отреставрированного сквера Лермонтова. За несколько месяцев рабочие привели в порядок памятник поэту работы скульптора Опекушина, установленный в 1889 году. Проведены работы по укреплению фундамента монумента, отреставрирован пьедестал, скульптура почищена. Обновлены грот, балюстрады, лестницы и скамейки. Реконструирована система ливневых стоков. Первоначальный исторический облик обрели ограды и дорожки из травертина и красного песка.

***

Акция «ВГИК-95», посвященная юбилею Всероссийского государственного университета кинематографии, торжественно завершилась во Владивостоке. Кинопоезд со студентами и преподавателями пересек всю страну по Транссибирской магистрали. За 23 дня пассажиры побывали в 15 городах. Подведение итогов акции состоялось в Приморской краевой филармонии. Во время торжественной церемонии студенты актерских мастерских провели класс-концерт, показав дипломные и выпускные работы: этюды, сценические бои, музыкальные номера. Завершился вечер выступлением народного артиста России Александра Михайлова.

***

В  Северной Осетии отмечают 155-летие со дня рождения Коста Хетагурова – великого осетинского  поэта,  основоположника  национальной художественной литературы, художника и просветителя. На его родине, в высокогорном селе Нар состоялся фольклорный праздник. Лучшие творческие коллективы республики подготовили специальные юбилейные программы.  На концертной  площадке у подножия гор выступили знаменитый конный  театр «Нарты», государственный ансамбль «Алан» и сводный  детский  хор  «Юность Кавказа». Череда торжеств, посвященных  юбилею Коста Хетагурова, продолжится  в республике рядом конференций, концертов и выставок.

Новости культуры