16.10.2014 | 10:34

Печать. 16 октября 2014

Премьера комедии итальянского режиссера Алессандро Дженовези «Мыльная опера» откроет сегодня 9–й Римский международный кинофестиваль. Подробнее о его программе пишут многие печатные издания. На нынешнем форуме отсутствует профессиональное жюри. Как и в первые годы существования смотра, который задумывался как праздник кино, победителя определят по результатам зрительского голосования. Ряд деятелей мирового кинематографа по решению дирекции фестиваля во главе с Марко Мюллером получат почетные награды. Одной из них – под названием «Марк Аврелий будущего» – удостоен российский режиссер Алексей Федорченко. В программе смотра «Кино сегодня» он представит свою новую работу «Ангелы революции». Подробности других материалов печатных СМИ – у «Новостей культуры». 

***
На фестивале «Территория» показали спектакль «Враг народа» по одной из самых острых пьес Генрика Ибсена. Желая поддержать ее героя, доктора Стокмана, зрители толпой вышли на сцену. «Такой бурной реакции, как в Москве, спектакль берлинского "Шаубюне" не вызвал ни на одном другом фестивале», – пишет «Коммерсант». Томас Остермайер, один из лидеров европейской режиссуры, ставит Ибсена не впервые: десять лет назад Москва видела его остросоциальную «Нору», адаптированную к современности Мариусом фон Майенбургом. «"Враг народа" –  пьеса менее известная, но в Европе и России ее сегодня вспоминают все чаще», – пишет издание. И отмечает: «...Остермайер омолодил респектабельного доктора Стокмана, сделав его хипстером, в перерывах между пациентами успевающим убаюкать первенца, посидеть с друзьями и поиграть в самодеятельной рок–группе...»

***

В Пушкинском музее открылась выставка «Искусство Древнего Кипра», впервые знакомящая публику с археологическими сокровищами из фондов музея, в запасниках которого хранится около 900 предметов кипрского искусства, – это самое крупное собрание в стране. Экспозиция, подготовка которой была начата еще в 2002 году, включает 350 экспонатов. «... Эти вещи — особые. На них нужно смотреть совсем другими глазами, чем на классические древности, где идеалом художника всегда была натура человека. Здесь же всё искажено: правое и левое не совпадают, никогда нет полноты, круглости статуй. Они представляют мир посвящений Богу: на Кипре было 300 святилищ, ныне известных. И каждый человек стремился подарить богу хотя бы маленькую статуэтку»,  — подчеркнула в интервью «Известиям» куратор выставки, ведущий научный сотрудник Отдела античного искусства Людмила Акимова.

***

В этом году почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки была Финляндия. «В отведенном ей отдельном павильоне все было сделано из белого пластика, как будто изо льда», – сообщает «Российская газета». Актуальные темы обсуждали в Центре литературы, политики и перевода, а на российском стенде выступали, среди прочих, Захар Прилепин и Дмитрий Глуховский. «... Россия привезла во Франкфурт финалистов премии "Большая книга", региональные издательства и пригласила детских писателей из Германии, которые пишут книги для детей–билингов... Площадку для выступления получил Российский гуманитарный научный фонд, который привез на ярмарку словари русского языка XI века», – пишет издание. 

Новости культуры