16.10.2014 | 11:31

В России отметили 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова

200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова накануне отмечали повсеместно. Торжества проходили в Петербурге, Пятигорске, Москве, в Пензенской области. Рассказывают «Новости культуры».

Президент России Владимир Путин прилетел в музей-заповедник «Тарханы», родовое имение Лермонтовых, где рос будущий литературный гений. Владимир Путин осмотрел усадебный комплекс. К двухсотлетию со дня рождения поэта в «Тарханах» были отреставрированы все здания, капитально отремонтирована плотина Барского пруда. Президент осмотрел двухэтажный барский дом, где и прошли детские годы Михаила Лермонтова. Обстановка двухвековой давности там воссоздана едва ли не полностью. Есть личные вещи поэта, около полутысячи его карандашных набросков. Владимир Путин побывал в часовне усыпальнице Лермонтовых и возложил к могиле поэта цветы.

А в Москве центром празднования юбилея поэта был Большой театр. Там прошёл торжественный вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Зрители нашего телеканала смогут увидеть его в воскресенье в 18:40.

Опера «Маскарад» Александра Мосолова долгое время была под запретом – пролежала «в столе» многие годы и так и не была исполнена. Ее автора за «формализм» советская власть сначала запрещала, потом и вовсе арестовала. В архивах сохранился лишь «Романс Нины»; на этом вечере он звучит в оркестровой версии – и это мировая премьера. В ХХ веке интерес к наследию Лермонтова не ослабевал, как, впрочем, и в наши дни.

«Он не только поэт, величайший философ, но время его открытия, вероятно, еще не пришло», – считает композитор, народный артист России Эдуард Артемьев.

В фойе Большого театра – картины современных художников. Известные артисты, литературоведы – на этом концерте, каждый готов рассказать о своем видении этого поэта.

«Лермонтов – это честь, уважение к людям, но через насмешку над пошлостью общества, его пороками, вот в этом весь Лермонтов», – отмечает литературовед Татьяна Молчанова.

На сцене – минимализм: никаких сложных декораций, чтобы не отвлекать от самого главного – слова поэта. Того самого, хрестоматийного, знакомого многим со школьных лет. Наследие поэта – хорошо известно и по романсам Глинки, Рубинштейна, Балакирева.

«Я с Лермонтовым связана долгое время, с тех пор, когда я еще училась в консерватории, – признается певица Юлия Мазурова, – в стихах Лермонтова – очень много силы и страсти».

Впервые после Октябрьской революции на вечере звучат сочинения Кюи, Ипполитова-Иванова. Авторы проекта старались не только удивить публику музыкальными раритетами, но и показать, как поэзия Лермонтова живет в разных стилях, эпохах.

«Как он повлиял на других художников, как творчество вдохновляло – вот это мы хотели отразить, – поясняет режиссер, народный артист России Юрий Лаптев, – пройти этот путь после Лермонтова, что получил мир и как мир стал разнообразнее».

«Весь этот концерт – это большая наша встреча с Лермонтовым, мы встречаемся каждый день с нашими гениями, мы поверяем ими нашу жизнь, и мы идем с ними дальше, они учат нас», – отмечает музыкальный руководитель проекта Евгений Волков.

Об актуальности этого поэта – говорит каждый в этом зале …его же строками: он – герой не только своего, нашего – любого времени.

Новости культуры

Все материалы темы>>>