30.05.2011 | 10:58

Гран-при фестиваля "Зеркало" завоевала картина "Дневники Мусана"

Гран-при международного фестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" завоевала картина южнокорейского режиссера Пака Чан Бума (Park Jung-Bum) "Дневники Мусана" (The Journals of Musan). Эта же лента получила приз гильдии кинокритиков и киноведов "Слон".

"Дневники" - история беженца из Северной Кореи, который пытается выжить в Южной Корее, - уже успели победить на фестивалях в Роттердаме и Марракеше, а жюри нью-йоркской "Трайбеки" объявило Пака Чан Бума лучшим молодым режиссером. Главную роль в своей картине сыграл он сам.

"Приз гильдии кинокритиков и киноведов "Слон" - это, как правило, приз зрительский антипатий. Мы решили его разделить между двумя лентами: "Дневники Мусана" Пака Чан Бума и "Зубатка" (США) Генри Джуста и Ариеля Шульмана", - рассказал глава гильдии Виктор Матизен с ивановской сцены.

Председатель жюри, американский актер и режиссер Рэйф Файнс, вручая южнокорейскому режиссеру статуэтку ангела с поднятыми крыльями, отметил, что слово "лучший" игровой фильм не подходит для кинематографа. "Есть фильмы, которые оставляют след в душе. Мы отдаем дань режиссерам, которые не идут на компромисс", - сказал Файнс.

На кинофестивале "Зеркало" мнение жюри разошлось с мнением ивановских зрителей, которые отдали свое предпочтение испанскому фильму с хэппи-эндом "Амадор" режиссера Фернандо Леона де Араноа - об эмигрантке из Латинской Америки, которая вынуждена устроиться сиделкой у больного старика по имени Амадор. Исполнительница главной роли - 24-летняя Магали Сольер, по мнению жюри, оказалась достойна приза за лучшую женскую роль. Ее предыдущая картина "Молоко скорби" получила приз на Берлинском МКФ.

Статуэтку за лучшую мужскую роль заочно вручили армянскому актеру Барту Кючюкчаглаян "за образ молодого человека в современном мире", который сыграл главного героя в турецкой картине "Большинство".

Второй год подряд на кинофестивале "Зеркало" его президент Павел Лунгин вручает от своего имени приз начинающим режиссерам за лучший дебют в короткометражных лентах и презентует деньги на создание новых фильмов. В этом году приз получил название "Пионер Тарковского", его и 50 тысяч условных единиц разделили между двумя Евгениями: студенткой ВГИКа Кулиджановой ("Как я поступил со смертью") и студенткой СПбГУКИ Марченко "Быть или казаться". Павел Лунгин вручил также два диплома студентам, которые работали над анимационными фильмами.

Организаторы фестиваля "Зеркало" не обошли вниманием двух легендарных людей, которые сотрудничали с Андреем Тарковским. Композитор, который написал музыку к фильмам Тарковского, Эдуард Артемьев, удостоен спецприза "За музыкальное искусство", легендарный режиссер Григорий Натансон, который работал с Андреем Арсеньевичем над "Ивановым детством", получил памятный приз.

Все материалы о фестивале "Зеркало">>>