16.10.2014 | 19:52

К 175-летию со дня рождения Чайковского БСО подготовил цикл концертов

В следующем году исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Эта дата станет всероссийским праздником – такой указ подписал президент Владимир Путин. Среди первых, кто уже начал подготовку к юбилею, – Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева. Рассказывают «Новости культуры».

Оркестр больше 20 лет носит имя композитора, поэтому к юбилею готовится основательно. Запланирован цикл концертов в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, в доме-музее Чайковского в Клину. Этот фестиваль под названием «Час, день, вечность…» начнётся в январе и продлится весь год. Будут и открытия – прозвучит вторая опера композитора «Ундина». Совсем недавно была найдена рукописная партитура этого сочинения. Во время всех гастролей, в том числе и зарубежных, оркестр будет играть музыку Чайковского. Причём, как утверждает главный дирижёр Владимир Федосеев, играть «правильно» – так, как писал композитор, и ничего лишнего.

«Мне приходилось много раз говорить: “Что вы выжимаете тут? Написано же: нежно”. Это лишнее движение дирижера – возведение головы к нему – это все лишнее. Но реакция людей на это есть, к сожалению, они думают, что так и должно быть, а этого вообще ничего не должно быть», – говорит художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев.

Новости культуры