30.05.2011 | 11:41

Гран-при фестиваля "Северное сияние" получил фильм "Овсянки"

Жюри II международного фестиваля стран Арктики "Северное сияние", церемония закрытия которого прошла в Мурманске в субботу вечером, присудило главный приз кинофорума картине российского режиссера Алексея Федорченко "Овсянки".

В конкурсной программе фестиваля было заявлено 14 картин, десять - для взрослых, остальные - для детей. Возглавил работу жюри чилийский режиссер Себастьян Аларкон. В субботу вечером на торжественной церемонии закрытия жюри объявило итоги. Главный приз "Северного сияния" получил российский режиссер Алексей Федорченко и его картина "Овсянки".

Лучшей режиссерской работой признан норвежский фильм "Довольно добрый человек" Ханса Петера Моланда, эта же картина получила приз за операторскую работу. Награду в номинации "Лучшая женская роль" получила исландка Кристбьерг Кьелд, сыгравшая в фильме "Мама Гого" а, лучшей мужской ролью признана работа Вильяма Йенка Нильсена и Маркуса Рюгорда в датской киноленте "Месть". Эта же картина, получившая не так давно "Оскара", завоевала и приз зрительских симпатий в Мурманске. Специальный приз жюри достался канадской картине "Отцы и сыновья" - "за мастерское применение метода импровизации".

Почетному гостю фестиваля - Пьеру Ришару - был вручен приз "Классик мирового кино", а российскому режиссеру Владимиру Меньшову вручили статуэтку как "Классику российского кино".

Фестиваль "Северное сияние" открылся в Мурманске во вторник, 24 мая. В нем приняли участие около 260 гостей - известные режиссеры, актеры, сценаристы и писатели. Мероприятия и кинопоказы фестиваля за пять дней посетили около 12 тысяч человек.