16.10.2014 | 16:15

Музыкальная школа в Башкортостане будет носить имя Владимира Спивакова

Два оркестра, множество фестивалей и целый Дом Музыки. Безусловно, Владимиру Спивакову есть, чем заняться. Но вне всяких рабочих графиков и расписания гастролей для него – помощь юным. Для этого 20 лет назад он создал свой Фонд. Но и на этом маэстро не останавливается. Год назад он стал инициатором открытия в Башкортостане, в городе Салават, новой музыкальной школы юных талантов. И вот теперь Владимир Спиваков дал отсчет истории новой школы. Рассказывают «Новости культуры». 

Первый раз в первый класс. Эти малыши дали обещание хорошо учиться лично Владимиру Спивакову. Его имя будет носить новая музыкальная школа юных талантов, которая официально открылась сегодня в Салавате. И знаменитый дирижер своей рукой запустил метроном, который теперь будет отстукивать для музыкантов темп творческого развития.

«В Башкортостане очень много талантливых людей, очень–очень много. Им просто нужно протянуть руку помощи. И это сделано. Получается, что это народная школа в результате. Это вообще уникальное явление потому, что многие просто 1000 рублей посылали в этот фонд. Здесь вложена душа народа, душа людей», – отметил Владимир Спиваков.

Именитым гостям хозяева устроили небольшую экскурсию. Школа расположена на первом этаже Салаватского музыкального колледжа. В ее распоряжении 17 учебных кабинетов, концертный зал, кабинет ритмики. Работает 6 отделений: фортепиано, скрипки, гитары, народных и духовых инструментов, а также вокальная хоровая студия. В сентябре сюда приняли 50 детей от 7 до 15 лет. И это помогло частично решить острую проблему нехватки мест для обучения юных дарований.

«Город большой. У нас в городе была только одна школа, и она могла обучать только 400 детей. А желающих было вдвое, втрое больше»», – рассказал директор Салаватского музыкального колледжа Ишбулат Исанбаев.

Идея поддержать молодые таланты родилась во время гастролей Спивакова в Салавате. Подоспела помощь и со стороны властей: колледж был удостоен президентского гранта. Деньги направили на приобретение новых музыкальных инструментов. А на благотворительные средства обновили фасад здания, сделали ремонт учебных классов, концертного зала, вестибюля и коридоров.

На день рождения принято вручать подарки. И Владимир Спиваков приехал не с пустыми руками. Он подарил школе 6 скрипок и 1 виолончель. По признанию дирижера, инструменты такого качества есть далеко не в каждой школе.

Владимир Спиваков также рассказал, что уже есть договоренность с Центральной музыкальной школой при Московской консерватории о сотрудничестве. Талантливые дети смогут ездить туда на учебу, а столичные профессора приезжать в Салават с мастер–классами. От слов сразу перешли к делу. Музыканты камерного оркестра «Виртуозы Москвы» поделились мастерством с преподавателями и студентами колледжа.

«Научили именно понять произведение, дать какой–то правильный характер, взглянуть на него по–новому. Чтобы ребенок, в первую очередь, анализировал, проникновенно играл каждую нотку», – сказала студентка Салаватского музыкального колледжа Алена Мещанинова.

Открытие образовательного учреждения стало также своеобразным подарком и для самого дирижера. В этом году маэстро отмечает сразу три юбилея: ему исполняется 70 лет, созданному им камерному оркестру "Виртуозы Москвы" – 35, а Международному благотворительному фонду – 20. И в дальнейшем к круглым датам добавится день рождения школы имени Владимира Спивакова.

Новости культуры