16.10.2014 | 11:02

Международный благотворительный фестиваль "Белая трость"

В 1921 году британский фотограф Джеймс Биггс, потеряв зрение, решил научиться самостоятельно передвигаться по городу с помощью трости. Чтобы быть заметнее, он покрасил свою тросточку в белый цвет. С тех пор белая трость стала символом незрячего человека. В международный День Белой трости в Московском губернском театре состоялся 5–й Международный благотворительный фестиваль. Мероприятие проводит фонд Дианы Гурцкой «По зову сердца». Основная задача смотра – помочь детям–инвалидам по зрению. Рассказывают «Новости культуры». 

Саша или Сандуца, так её имя звучит в родной Молдове, – самая маленькая участница фестиваля. Ей всего четыре, и она не видит с самого рождения. Но может угадать на слух любую ноту. Саша во всем ищет особую мелодию. «В первый раз, когда мы взяли ее в студию, она стала говорить в микрофон, слышать эхо. И с тех пор она ходит и ищет вот это эхо», – объясняют Самир Логин и Макс Завидия (Дуэт из Кишинёва).

Диана Гурцкая сама еще в детстве влюбилась в музыку. Фестиваль «Белая трость» она, ее родные и коллеги задумали 5 лет назад. Сразу стало понятно: этот праздник не только для незрячих детей, но и для всех неравнодушных.

«Наша задача в этом и заключалась и заключается, что стереотип, который существовал раньше: люди с ограниченными возможностями, дети с ограниченными возможностями. Было некое другое понимание по этому поводу. Вы знаете, это такое счастье, что они улыбаются, поют. На одной сцене с такими замечательными моими коллегами, звездами», – отметила организатор благотворительного фестиваля «Белая трость» Диана Гурцкая.

На сцене – уже сложившиеся дуэты – детей и артистов эстрады. Маленькие артисты аккомпанируют, поют, танцуют, доказывая всем и себе, что их возможности безграничны.

Многие из участников на фестивале уже не в первый раз, но каждый раз свой образ продумывают до мелочей.

Со сцены звучит песня «Маленького принца» как напоминание о том, что эти дети все–таки видят главное. Потому что «зорко одно лишь сердце».
 

Новости культуры