16.10.2014 | 09:57

Американская лента о Вермеере получила Гран-при фестиваля научного кино 360°

Гран-при IV международного фестиваля актуального научного кино 360° получил американский режиссер Рэймонд Джозеф Теллер за фильм "Вермеер Тима", повествующий о великом голландском художнике Яне Вермеере. Однако ни сам режиссер, ни представители посольства США на церемонию награждения прийти не смогли, поэтому награда так и осталась в руках председателя жюри — известного документалиста Виталия Манского.

"К сожалению, представители посольства США не смогли прийти на нашу церемонию, потому что только сегодня утром жюри подвело итоги фестиваля, а такие вещи нужно было согласовывать заранее. Однако в посольстве пообещали передать режиссеру наши поздравления", — сказала директор фестиваля Екатерина Хаустова.

Специальный приз жюри получил фильм Саймона Клозе "Пиратская бухта: отошли на минуточку" (Швеция, Норвегия, Дания, Голландия). Картина рассказывает о жизни трех основателей "Пиратской бухты" и судебной тяжбе по их делу в Швеции. Награду вручили атташе по культуре посольства Швеции в РФ.

Канадская картина "Неспящие в Нью-Йорке" Кристиана Фрея, посвященная американскому антропологу Хелен Фишер и ее исследованиям людей, переживающих разрыв с возлюбленными, удостоилась специального упоминания судейской коллегии.

А приз студенческого жюри получила лента "Живые внутри" американского режиссера Майкла Россато-Беннета, который специально приехал в Москву, чтобы представить свой новый фильм. Документальная картина рассказывает о влиянии музыки на сознание людей и ее способность пробуждать воспоминания. В ходе этого исследования было доказано, что пациенты, страдающие расстройствами памяти, начали вспоминать забытые события своей жизни, слушая музыку из прошлого.

Приз зрительских симпатий отдали режиссеру из Южной Кореи Киму Юнжи за фильм "Спутник из подвала". Лента повествует о художнике, который решает запустить первый любительский спутник, доказывая то, что даже самые невероятные мечты могут стать реальностью.

Фестиваль 360° проходил в Москве с 8 октября. За это время зрители смогли посмотреть более 40 фильмов из более чем 20 стран, посетить мастер-классы и лекции ученых и режиссеров.

Международный фестиваль актуального научного кино 360° организован Политехническим музеем совместно с Фондом "Сколково" и Открытым университетом Сколково при поддержке правительства Москвы. 

ТАСС