30.05.2011 | 11:41

Военно-исторический праздник в Бородинском музее-заповеднике

«Стойкий оловянный солдатик» - литературное название как нельзя лучше подходит для военно-исторического праздника в Бородинском музее-заповеднике. Это живой урок истории, с реконструкцией эпизодов Бородинской битвы и изучением военных биваков времен борьбы с Наполеоном и Гитлеровской Германией. В преддверии 70-летия со дня начала Великой Отечественной и 200-летия войны 1812-го года такие реконструкции превращаются в репетиции будущих больших торжеств. Рассказывают «Новости культуры».

Ощутить тяжесть оружия, почувствовать его запах – в биваках 41 года мальчишки трогают историю руками. Им объясняют, противник был силен: четкая организация, продуманная система вооружения. Объективность оценок здесь главное.

«На реконструкции часть наших реконструкторов воюет против нас, против Красной Армии – в форме Вермахта, и именно это помогает нам понять, что же из себя представляла германская армия. Это приводит – лично меня – к еще большему восхищению нашими, русскими солдатами», - говорит член клуба исторической реконструкции «Вымпел» Сергей Прицепа.

Военно-исторические клубы сегодня стремятся к максимальной достоверности. Если золото в мундире, то настоящее, если армия наполеоновская, то команды на французском. Главное, при реконструкции используются не только российские, но и зарубежные архивные источники.

«Мы стараемся избавиться от лжепатриотизма и стереотипов, - говорит президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. – Мы знаем, и это было признано, что это не было победой русской армии, это было победой духа, мы выстояли, ни одна из сторон не решила поставленных задач. Если говорить о широком партизанском движении, его не было на самом деле. Было ожесточение народа, но все это было иначе, чем преподносили официальные историографы».

К 200-летию Бородинской битвы готовятся исторические клубы всего мира. В этом году на полях Ватерлоо и Аустерлица будут отбирать лучших для участия в грандиозном сражении в августе 2012-го года.

Это лишь один из боевых эпизодов. А в следующем – юбилейном году – на Бородинском поле реконструируют настоящий бой. В течение полутора часов три тысячи воинов покажут все основные фазы битвы. Но все равно будет сложно представить, что здесь было в 1812 году: тогда более трехсот тысяч человек вели бой в течение 15 часов.

Сегодня музейщики стремятся максимально сохранить культурный и исторический ландшафт Бородинского поля, за что награждены ЮНЕСКО. Правда, последнее время им приходиться вести сражения с дачниками.

«Земля, которая выделялась под сельхозназначения, не использовавшаяся в течение нескольких лет, стала переводиться органами власти под дачное строительство. Предприимчивые люди приезжают, скупают несколько участков и начинают возводить на них дачные коттеджи, - говорит сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Лариса Березовая. – Последний год мы ведем очень серьезную борьбу с застройкой Бородинского поля».

В 1912-м году торжества, приуроченные к 100-летию Бородинского сражения, курировал сам император, открывались памятники, снимались фильмы. Сегодня историки мечтают, чтоб вся Россия так же «…помнила про день Бородина».