30.05.2011 | 12:29

Рахманиновский фестиваль продолжается в Казани

В Казани продолжается Рахманиновский фестиваль «Белая сирень». Его почетный гость - внук композитора Александр Рахманинов-Конюс. Он организует по всему миру концерты из произведений своего великого деда. Рассказывают «Новости культуры».

На вопрос, был ли Рахманинов только русским композитором, отвечает так: «Нельзя сказать, что только русский. Есть большая разница между человеком, который видит только одну страну, родился в одной стране и всегда там остается, и другой, который разъезжает, имеет контакты с немцами, англичанами, французами, итальянцами – значит, у вас мозги по-другому работают. И у вас подход к каждой задаче не то же самое».

Открылся фестиваль Вторым концертом – одним из самых популярных произведений фортепианной литературы, которое входит в репертуар ведущих пианистов мира. Некоторые из них приглашены участвовать и в программе «Белой сирени». Приглашены, например, – Денис Мацуев, Борис Березовский, Рамзи Ясса.

«Для того, чтобы исполнять Рахманинова – нужны очень большие руки, – говорит Рамзи Ясса. – Мало того, что участвуют практически сразу все десять пальцев – очень большой разнос клавиш. А если очень серьезно, при исполнении его произведений все-таки надо быть русским, музыкантом с русской душой. Иностранцам сложнее. Могу сказать абсолютно точно – в моей интерпретации Рахманинова присутствует иностранный акцент».
 

Читайте также: 

"Белая сирень" расцветет в Казани