23.10.2014 | 17:05

Календарь. 23 октября 2014 года

«Он так и не достиг того возраста, когда определяется личность человека, – писал историк Костомаров. – Хотя современники хвалили его способности, природный ум и доброе сердце, но это были только надежды на будущее. Его поведение не давало права ожидать из него со временем хорошего правителя государства. Единственный человек, имевший на него влияние – сестра Наталья – умерла слишком рано, а окружавшая этого мальчика придворная клика развивала лишь самые дурные черты его характера».
23 октября 1715 года родился император Петр Второй. Последний представитель мужской линии дома Романовых.
Петр II 1715 - 1730

Он считал, что весь мир пронизан единой закономерностью, и называл её «кротким законом».  
Закон этот «желает, чтобы каждый существовал, был уважаем и чтим, жил без страха и без ущерба рядом с другим. Чтобы он мог идти своим высшим путём человека.  Чтобы он был храним как сокровище, ибо всякий человек есть сокровище для других».
23 октября 1805 года родился австрийский писатель и художник, представитель позднего романтизма, один из предшественников немецкого и австрийского импрессионизма -  Адальберт Штифтер.
Адальберт Штифтер 1805 - 1868

170 лет назад – 23 октября 1844 года – родился английский поэт Роберт Бриджес.
Он учился на медицинских факультетах Итона и Оксфорда, несколько лет был практикующим врачом, затем уехал в провинцию, где и жил до конца своих дней, занимаясь поэзией.
В стихосложении стремился к совершенству, под которым понимал простоту, ясность и кристальную чистоту словесного воплощения.
Любовь мудра, когда
В любви есть лад,
И благости звезда –
Твой резвый взгляд.
Но самый худший грех –
Твой хмурый лик,
Стихает солнца смех,
И ангел сник.

Роберт Бриджес 1844 - 1930

Утром 23 октября 1958 года секретарь Нобелевского фонда Андерс Эстерлинг отправил Борису Пастернаку телеграмму, в которой поздравил его с лауреатством и пригласил в Стокгольм на вручение премии.
Пастернак телеграфировал по-французски: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлён, смущён».
В этот же день было принято специальное постановление ЦК КПСС «О клеветническом романе Бориса Пастернака».
Борис Пастернак 1958

«Я делаю очень разные вещи, но люди всё равно чувствуют что смотрят мой фильм, – признается он в одном из интервью. – Я не отрицаю это, хотя не могу объяснить, как это узнавание происходит. Я всегда ищу что-то, во что смогу поверить. Ищу спокойствие, которого, скорее всего, никогда не познаю. Потеря невинности, поиск себя, осознание того, что такой вещи, как покой, вообще не существует – это мои основные темы».
Отмечает свой 60-й день рождения Энг Ли. Тайваньский кинорежиссер, трехкратный лауреат премии «Оскар» и двукратный – премии «Золотой глобус». Дважды обладатель «Золотого медведя» Берлинского и дважды – «Золотого льва» Венецианского кинофестивалей. Автор фильмов «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора», «Жизнь Пи».
«Для меня каждый фильм это средство познания самого себя, средство познания человеческой природы, – говорит он. – А вообще, где бы я ни снимал, я, прежде всего, раб кино, раб самовыражения посредством кинематографа».
Энг Ли. Юбилей