16.10.2014 | 10:44

Показ и обсуждение фильма "Мама, я убью тебя" сможет пролить свет на жизнь детей в интернатах России

Нашумевший документальный фильм «Мама, я убью тебя» Елены Погребижской о детях, которые живут в России в детском интернате, будет показан на телеканале «Россия-К» (Культура) в рамках ток-шоу «Смотрим... Обсуждаем...» 20 октября в 22:15.

Вместе с ведущим - режиссером Владимиром Хотиненко, эксперты и аудитория в зале обсудят не только фильм, но и поднимаемую в нем проблему: О чем думают дети, от которых отказались родители? О чем мечтают сироты в домах-интернатах? Как жить, если в 7 лет ребенку присвоили диагноз "олигофрения в степени дебильности"? Среди экспертов – кинокритик Алена Солнцева; член совета Министерства образования РФ по вопросам детей сирот, многодетный отец Александр Гезалов; лауреат Государственной премии РФ актриса Ольга Будина.

Фильм-расследование Елены Погребижской "Мама, я убью тебя" вытащил на свет острые проблемы, которые тщательно игнорировались в российской системе сиротства. Жизнеустройство сирот устроено таким образом, что ребенок, попавший в неё, практически не имеет возможности оттуда вырваться. Возможно, ли теперь оставить все как есть? Возможно, ли что-то изменить?

Появившись в сети более года назад, фильм вызвал огромное обсуждение и интерес. По результату показа были проведены проверки во многих интернатах, против авторов фильма началась настоящая борьба, героев фильма также настраивали против режиссера и ее съемочной группы.

Однако вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в интервью телеканалу Россия-24 сказала, что по итогам фильма были проверены все детские дома, где содержаться дети с психическими отклонениями. Ряду детей диагнозы были изменены, были введены системные правила проверки диагнозов.

Тем не менее, фильм был удостоен Специального приза на Международном кинофестивале по правам человека «Сталкер», а также получил призы за лучший документальный фильм на кинофестивале 14 NorCal Inernational Film Festival, приз Amnesty International на Международном кинофестивале в Пезаро, Италия, и был показан на десятках фестивалей в России и за рубежом. Огромный резонанс показ фильма вызвал после показа в рамках онлайн-кинофестиваля «Новой Газеты» в январе этого года.

Елена Погребижская, режиссер фильма:
«Это важное событие для меня. Когда такой остросоциальный фильм доходит до центрального телеканала - это почти чудо. Не говоря уже о том, что он становится одним из источников изменений в жизни целого социального пласта - российских сирот. Не говоря уже о том, что сотни тысяч людей, ничего не знающих о жизни за детдомовскими заборами, благодаря нашему кино увидели эту часть жизни».

Фильм будет показан в рамках ток-шоу «Смотрим Обсуждаем» - еженедельном ток-шоу телеканала «Культура», в рамках которого ведущий Владимир Хотиненко вместе с экспертами и гостями в зале смотрит и обсуждает лучшие мировые и российские документальные фильмы.

Ток-шоу показывается каждый понедельник после 22:00 и за 4 года существования было представлено более 80 фильмов, среди которых 3 лауреата премии «Оскар», 11 лауреатов кинофестиваля в Санденсе, победители Каннского, Венецианского, Берлинского, Карловарского кинофестивалей и премий Бафта, Эмми, Сезар. Авторы проекта – Лауреат государственной премии РФ, режиссер документального кино Сергей Мирошниченко и продюсер Григорий Либергал. Продюсер проекта – Мария Миро.