15.10.2014 | 19:59

"Культура. Взгляд в будущее" – международный форум в "Манеже"

Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее» открылся сегодня в «Манеже». Его пространство представляет собой город в миниатюре. Там есть мини-парк, магазины и даже детская игровая площадка. В программе проекта предусмотрено три тематических форума – «Культура и горожане», «Культура и профессионалы», «Культура и город». В обсуждении насущных вопросов городского досуга принимают участие российские и международные эксперты. Рассказывают «Новости культуры».

«Живи, работай, созидай» – призывает форум. Это открытый проект, в котором могут принять участие как деятели культуры, так и любой желающий. Таким образом, формирование культурной политики будущего столицы становится общим делом властей, профессионалов и гражданина.

Приоритетными в столице оказываются детские программы. В Москве намерены с «младых ногтей» воспитывать зрителей, работников культуры и искусства. Уже в этом году столичные департаменты культуры и образования запустят совместный проект «Творческий урок в музее».

«Если это литературный музей, тот же классический Пушкин или Лермонтов – мы легко можем делать эти уроки в наших музеях. Если это «Архипелаг Гулаг» Солженицына – у нас есть Музей ГУЛАГА, если урок биологии или астрономии – у нас есть Планетарий или Музей космонавтики. Сейчас идет дискуссия, кто эти уроки будет проводить – учитель из общеобразовательной школы – и это ему будет отдельно оплачено, – либо сотрудники наших музеев», – говорит руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

В здании Детского мира на Лубянке к середине декабря планируют открыть «Кидбург». В детском городе профессий можно будет попробовать разные специальности, почувствовать себя самостоятельным гражданином, у которого в семь лет появляется паспорт. И масса всяких обязанностей.

«Все дети в “Кидбурге” проходят медосмотр, обучение в автошколе. Чтобы покататься, нужно поучиться в автошколе и узнать правила дорожного движения. А это трудовая книжка – количество профессий, которые ребенок освоил», – рассказывает директор по маркетингу и рекламе детского города профессий «Кидбург» Анна Щеголь.

Медиатека форума – не только срез того, что сегодня создают культурные учреждения города в книгах, фильмах, телеверсиях спектаклей, приложениях для гаджетов, но и модель современного библиотечного пространства.

«Сейчас любая библиотека старается стать медиатекой. Это решение и архитектурное, и пространственное. Там не только чтение книг, но и встречи с писателями, с литературными критиками. Библиотека становится снова местом общения», – поясняет куратор медиатеки форума Денис Давыдов.

Вовлечение большинства жителей города в культурные процессы и децентрализация культурных мероприятий – главные задачи столичных властей. Городские образовательные программы и акции, спектакли и кинопоказы перемещаются в периферийные районы, школы и, в перспективе, даже в офисы.

«Я первая сделала фестиваль два года назад под названием «Театральный демарш». Смысл его был в том, чтоб профессиональные театры вышли на улицу для обыкновенного зрителя, который в силу разных обстоятельств – экономических, занятости или отсутствия информации – просто не знают о том, что театр и культура – это здорово», – комментирует директор Театра Романа Виктюка Ирина Апексимова.

17 и 18 октября в «Манеже» можно будет увидеть все лучшее, о чем говорит театральная, кинематографическая и музыкальная Москва. Закроют форум премьерой музыкального спектакля «Ревность» в постановке Василия Бархатова, в которой заняты артисты Большого театра.

Новости культуры