15.10.2014 | 14:18

Андрей Кончаловский покажет в Италии премьеру спектакля "Эдип в Колоне"

Андрей Кончаловский 17 и 18 октября покажет в Италии премьеру своего спектакля "Эдип в Колоне". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе режиссера.

Показы спектакля, которые будут сыграны на итальянском языке, пройдут в Театре Олимпико в Виченце. Постановка "Эдип в Колоне" Андрея Кончаловского – это сокращенная версия одноименной трагедии Софокла. Действие сосредоточено на борьбе за влияние на царя Эдипа и его дочь Антигону.
   
На роли Эдипа, Полиника и Тесея режиссер привлек Федерико Ванни, Антонио Гарджуло и Джузеппе Бизоньо, с которыми уже работал на постановке "Укрощение строптивой", а Антигону сыграет Юлия Высоцкая.

"В этой авторской версии трагедии некоторые роли соединились в одном герое, в качестве музыкального сопровождения режиссер выбрал музыку Сергея Прокофьева, – отметили в пресс–службе. – Спектакль сделан камерно, часть монологов сокращена".
   
По словам самого Кончаловского, "Софокл, Эсхил, Шекспир, Чехов, Стриндберг создавали произведения, которые можно назвать вечными и в которых можно найти что–то общее". Он считает, что все они пытались "понять тайну человека и мира".
   
В сентябре Андрей Кончаловский рассказал о своих планах поставить в московском Театре Моссовета "Вишневый сад" Антона Чехова, ранее он поставил здесь "Чайку" и "Три сестры". Режиссер замечает, что "ставить Софокла или Чехова одинаково сложно, потому что чувствуешь себя карабкающимся по поверхности стеклянной пирамиды, каждый век имеет свои выдающиеся прочтения этих великих произведений".
   
Театр Олимпико – один из старейших действующих театров в мире, он был открыт 1585 году. Первой постановкой на его сцене был именно спектакль "Эдип в Колоне". В театре по сей день сохранились оригинальные декорации, в которых и будет сыгран спектакль. 

ТАСС