18.10.2014 | 13:24

Афиша. 18 октября 2014 года

В сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема" новый сезон трансляции спектаклей. 18 октября – спектакль Национального театра Великобритании "Франкенштейн". Режиссер – Дэнни Бойл. В главных ролях Бенедикт Камбербетч и Джонни Ли Миллер.

Александр Князев продолжает программу фестиваля "Орган плюс" в Царицыно. Прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха для органа и виолончели.

Малый театр представляет премьеру спектакля "Маскарад" к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Постановка Андрея Житинкина. В роли Арбенина – Борис Клюев.

Другой театр в рамках фестиваля спектаклей Владимира Агеева представляет постановку по пьесе Виктора Славкина "Серсо".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина – в галерее искусства стран Европы и Америки – представляет выставочный проект "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России". В экспозиции – портреты и фотографии, автографы, графика Бердслея из собрания британских музеев, а также работы Константина Сомова, Льва Бакста, Николая Феофилактова и других художников Серебряного века – последователей Обри Бердслея.

Оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановка Пола Карена. Музыкальный руководитель – Михаэль Гюттлер.

Ольга Прокофьева играет роль Софьи Сергеевны в спектакле "Невольницы" на сцене Новосибирского театра "Красный факел". Постановка Екатерины Гранитовой по пьесе Островского.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет спектакль Евгения Марчелли "Без названия" по пьесе Антона Павловича Чехова. В главной роли – Виталий Кищенко.

В Свердловском театре драмы "Мастер и Маргарита". Постановка Григория Лифанова по роману Михаила Булгакова.

В Музее изобразительных искусств республики Карелия – "Суровая нежность акварели". Так называется персональная выставка Александра Каштанова, посвященная 85-летнему юбилею мастера. В экспозиции около 50 работ, созданных художником в разные годы.

МХТ имени Чехова представляет спектакль "Сказка о том, что мы можем, а чего нет" на Новой сцене Александринского театра в рамках фестиваля "Александринский".

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" вновь показывает мюзикл по сказке Уолта Диснея "Красавица и чудовище" на сцене театра "Россия".

А в Московском Дворце молодежи продолжаются премьерные показы российской версии мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера "Призрак оперы".

Театр Берлинер-ансамбль представляет спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". Режиссер-постановщик - Леандер Хаусманн. Заглавную роль играет Кристофер Нелл.

Саяка Седзи солирует с Токийским симфоническим оркестром в Сантори-холле. В программе – музыка Дворжака и Лютославского. Дирижер Кшиштоф Урбаньски.

В Альберт-холле состоится праздничный концерт, посвященный 45-летию Лондонского фестиваля уэльских мужских хоров. Среди участников – 13 хоров из Великобритании, Норвергии, Швеции, и Южной Африки. Дирижер – Эдвард Рис-Гарри.

В Варшавском Новом театре играют "Африканские истории Шекспира". Спектакль Кшиштофа Варликовского по текстам Шекспира и Кутзее.

Польский театр Народовы показывает спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". Главные роли играют Малгожата Кожуховска, Гжегож Малецки. В роли Харви Полита - Януш Гайос.

Януш Гайос родился 23 сентября 1939-го года в небольшом городке Домброва-Гурнича. В 1965-м закончил Национальную школу кино в Лодзи в числе лучших студентов. Еще во время учебы в 64-м году играл в театре кукол, а затем дебютировал в фильме "Барышня в окошке". Тогда же он начал сниматься в телесериале Конрада Налецкого "Четыре танкиста и собака", который стал культовым в Польше, СССР и других социалистических странах. Именно роль Янека Клоса принесла Гайосу огромную популярность, и он долгое время пытался избавиться от репутации актера одной роли. Гайос много снимается до сих пор, и среди его работ – участие в фильмах Кшиштофа Кесьлевского "Декалог" и "Три цвета: белый".

Театральную карьеру Януш Гайос начал в Лодзинском театре имени Стефана Яроча, а в 70-м переехал в Варшаву, где завоевал популярность, играя в разных столичных театрах: драматическом, театре Комедии и театре Квадрат. С 2003 года работает в Польском театре Народовы.

"Афиша" в эфире: 10:36, 17:25, 23:45.