30.05.2011 | 13:47

Сокровища Вырицы

Маленький поселок Вырица Ленинградской области – настоящее сокровище для исследователей национальных ремесленных традиций. Такого количества деревянных домов, украшенных деревянной резьбой больше нет в округе. Но и здесь их становится все меньше. Об исчезающей памяти веков, запечатленной в дереве, рассказывают «Новости культуры».

Для исследователя национальных ремесленных традиций, Вырица - настоящая Мекка. В Ленинградской области нет другого места, в котором бы сохранилось столько домов, украшенных традиционной резьбой по дереву.

Это здание построил в начале двадцатого века для своей компании костромской купец Бумагин. После того, как на окна повесили наличники, стоимость особняка увеличилась вдвое. Вырицкая резьба по дереву всегда ценилась высоко.

В конце XIX - начале XX веков Вырица переживала строительный бум. Его кульминация пришлась на 1908-й, когда сюда начал ходить поезд, как тогда говорили – «паровик», из Царского Села. Именно по декоративным деталям можно проследить всю историю отечественной архитектуры. Каждая эпоха оставляла свой след в творчестве народных умельцев.

«В древние времена изображается Макошь, потом она меняется на луковицу храмов, а в прошлом веке добавляется пятиконечная звезда, и через историю деревянной резьбы можно проследить эстетику русского человека», - рассказывает краевед Андрей Барановский.

Историк Барановский уже много лет он разыскивает по всей Вырице старые деревянные украшения. Новые хозяева столетних дач избавляются от них без сожаления. В потрескавшихся и поточенных жучком резных досках не каждый разглядит шедевр, когда-то любовно сделанный мастером с помощью самых простых инструментов. Даже малейший брак не допускался.

«Если он откололся - тогда все, они отбрасывали, и брали следующую доску, получается - это - цельная доска, эта доска в себе такой сложный узор в стиле рококо таит», - говорит историк.

К концу позапрошлого века народный промысел превратился в настоящее искусство. Восстановить его во всей силе – вряд ли возможно. Но сохранить то, что осталось - задача сегодняшних жителей Вырицы.

«У нас дачный Петербург не имеет своего музея, у нас сотни домов сносятся и не имеют никакой охранной грамоты, на всю огромную Вырицу, где дачи строились известными архитекторами, только две дачи поставлены на учет», - рассказывает Барановский.

Старая Вырица постепенно разрушается. В сыром северном климате деревянный дом больше ста пятидесяти лет не стоит. Пока чудо, созданное старыми мастерами, еще можно увидеть. Но если не принять мер для его спасения в ближайшие годы, то легендарная вырицкая резьба останется лишь на фотографиях.