30.05.2011 | 14:02

Центру имени Мейерхольда - 20 лет

Московский Центр имени Всеволода Мейерхольда отмечает сегодня 20-летие. Центр открылся 30 мая 1991 года в Концертном зале имени Чайковского, в 2001 году он переехал в новое здание. Худрук и директор центра - режиссер, народный артист России Валерий Фокин.

"Изначально задача, которую мы ставили перед собой, создавая Центр, состояла в том, чтобы создать некую альтернативу репертуарному театру, противоположную свободную площадку, которая даст возможность увидеть спектакли самых разных жанров, форм и направлений", - сказал Фокин.

Он считает, что эта задача за двадцать лет была выполнена. "Мы не стали просто прокатной площадкой и не занялись коммерцией. Мы удержались на главной позиции - заниматься экспериментами, поиском, авангардным театром, новыми формами и формировать новое режиссерское поколение. Мы должны и дальше держаться этой золотой середины", - пояснил Фокин.

По словам худрука Центра, приоритетным направлением стала Школа молодых режиссеров. "Наш приоритет - это Школа молодых режиссеров, которой мы будем продолжать заниматься, развивать ее, создавать настоящую европейскую школу. В соответствии со временем и существующей конкуренцией мы будет корректировать философию и концепцию нашего центра", - сказал Фокин.

На юбилейном вечере Центра будут вручены Мейерхольдовские премии. Каждый год Центр присуждает свою награду за новации в театральной сфере, и в этом году ее лауреатом стал петербургский режиссер Андрей Могучий. Однако на этот раз лауреатов премии будет двое - приз также получит создатель и бессменный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

"Любимов - старейшина нашего цеха, режиссер, который первым вернул наследие Мейерхольда и первым отважился - а тогда это было непросто - повесить портрет мастера у себя в театре. За его верность Мейерхольду мы и вручаем Юрию Петровичу эту награду", - пояснил Фокин.

В праздничном вечере примут участие Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача, SounDrama Владимира Панкова, Лаборатория Дмитрия Крымова, режиссерская магистратура Центра имени Мейерхольда и Школы-студии МХАТ и другие.