15.10.2014 | 19:24

В день рождения Лермонтова Владимир Путин приехал в Тарханы

200 лет назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов. К празднованию этой даты готовились давно не только в России, но и по всему миру. Юбилейные мероприятия начались задолго до главной даты. Память одного из главных российских поэтов, погибшего так рано, особо торжественно почтили в местах и городах, связанных с именем Лермонтова. И конечно же в Тарханах, где он провёл ранние годы жизни и был похоронен. Рассказывают «Новости культуры».

«Тарханы» – сейчас музей-заповедник. Чуть более полутора веков назад – родовое имение-усадьба, где рос будущий гений литературы Михаил Лермонтов. В музей сегодня прилетел Владимир Путин. Президент посетил часовню-усыпальницу классика и возложил цветы к могиле поэта. Затем Владимир Путин отправился в Пензенскую областную библиотеку имени Лермонтова на заседание всероссийского образовательного форума Общероссийского народного фронта, под названием «Качественное образование – во имя страны».

В Пятигорске на месте дуэли Лермонтова, в сквере, носящем имя классика, звучали отрывки из его произведений, люди несли цветы к памятнику поэту. В Спасском соборе состоялось поклонение иконе Божьей Матери. Ее Скорбященской церкви в свой последний приезд подарила бабушка Лермонтова – Елизавета Алексеевна Арсеньева. Продолжением торжеств стал офицерский бал, который открыла народная артистка России Илзе Лиепа. Творческие коллективы города представили костюмированные сцены, а ведущие солисты Государственного театра оперетты исполнили романсы на стихи Михаила Юрьевича.

В Санкт-Петербурге – городе, где поэт учился, курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии и Военной академии материально-технического обеспечения отметили праздник торжественным маршем. У бюста Михаила Лермонтова в Александровском саду – возле Адмиралтейства собрались не только военные, но и литературоведы, просто ценители творчества классика. Вспоминали биографию, читали стихи, прозу.

«Всякий год – это дождливая, пронизывающая типично петербургская погода и только сегодня, заметьте, в год 200-летия великого поэта солнце светит, нет дождя и вообще такое ощущение праздника», – говорит доктор исторических наук, профессор кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-медицинской академии имени Кирова Евгений Абрамов.

А в Москве и дождь не помешал празднику. У площади Красных ворот, в сквере, что носит имя Лермонтова, у памятника литературному гению звучали: «Печально я гляжу на наше поколение!/ Его грядущее – иль пусто, иль темно», «Увы, — он счастия не ищет/ И не от счастия бежит!», «И снится ей всё, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход,/ Одна и грустна на утёсе горючем/ Прекрасная пальма растёт», «Есть сила благодатная/ В созвучьи слов живых/ И дышит непонятная,/ Святая прелесть в них». 

В Малом театре представили премьеру – знаменитый лермонтовский «Маскарад», в постановке Андрея Житинкина. Открылась выставка, посвящённая Лермонтову в музее Пушкина, а этим вечером в Большом театре пройдёт гала-концерт, посвящённый 200-летию со дня рождения классика литературы, называвшего себя «гонимым миром странником,/ Но только с русскою душой».

Новости культуры