19.10.2014 | 13:25

Афиша. 19 октября 2014 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в рамках перекрестного года культуры России-Великобритании представляет выставочный проект "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции". В экспозиции  работы самого Морриса и британских художников его времени, а также современные дизайнерские разработки, позволяющие проследить преемственность традиций.

Музыка эпохи позднего Возрождения и барокко прозвучит на фестивале "Орган плюс" в Царицыно в исполнении Роберта Кроу и органистки Юлии Гилих-Нарожной.

А в театре имени Вахтангова – "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Комедию Бомарше поставил Владимир Мирзоев. В роли графа Альмавивы – Максим Суханов.

Театр Сфера представляет на Vалой сцене премьеру спектакля "Безотцовщина" - по пьесе Антона Павловича Чехова. Режиссер-постановщик – Владимир Смирнов.

Фестиваль спектаклей Владимира Агеева продолжается. Другой театр показывает постановку Владимира Агеева по пьесе Александра Строганова "Орнитология".

Омский театр для детей и молодежи представляет премьеру. Владимир Золотарь поставил спектакль по книге Роберта Стивенсона "Остров сокровищ" в стиле стим-панк.

Театр балета Юрия Григоровича дает балет "Легенда о любви" на сцене Краснодарского музыкального театра. Постановка Юрия Григоровича. Художник спектакля – Симон Вирсаладзе.

А в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского "Голубая птица и принцесса Флорина". Балет-сказка на музыку Адольфа Адана в постановке и хореографии Алексея Мирошниченко.

БДТ имени Товстоногова показывает на Основной сцене спектакль Геннадия Тростянецкого по роману Елены Чижовой "Время женщин".

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку Андрея Ефимовича Мартынова, на которой можно увидеть более ста произведений известного русского рисовальщика, живописца, гравера и литографа конца XVIII – первой четверти XIX века, академика Императорской Академии художеств, посвятившего свое творчество преимущественно жанру пейзажа.

В Берлинской Комише-опер – премьера оперы-буфф Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена". Постановка Барри Коски. Музыкальный руководитель – Хенрик Нанаси. В партии Елены – Корнелия Цинк.

На сцене театра Реал компания Антонио Гадеса представляет спектакль "Движение 2: воздушный испанский танец", в котором соединились болеро, фламенко и народный танец с кастаньетами.

Театр Одеон – Театр Европы представляет премьерный спектакль "Элементарные частицы". Постановка Жюльена Госселина по произведениям Мишеля Уэльбека.

В Гамбургском театре Талия играют спектакль "Ромео и Джульетта". Трагедию Шекспира поставила Йетте Штэкель.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне проходит масштабная ретроспектива крупнейшего художника послевоенной Германии – Ансельма Кифера, которую газета "Гардиан" уже назвала "главным художественным событием сезона".

Ансельм Кифер, родившийся 8 марта 1945 года под последними бомбежками, в своих работах долгие годы исследовал мифы и страхи немцев, но уже к концу 80-х его творчество приобрело общемировое значение. По замыслу кураторов, выставка должна показать неразрывную связь Кифера с целым рядом художественных течений XX века, как в живописи, так и в литературе.

Экспозиция в Королевской Академии готовилась несколько лет и является крупнейшей за последние 4 десятилетия. Работы для нее художник отбирал лично, а несколько создал специально. Отдельная часть выставки – 17-метровая инсталляция "Судьбы нации", посвящена одному из "учителей" Кифера, Велимиру Хлебникову.

"Картины сильно меняются, в зависимости от места, от стен, от публики. Бывают разные музеи, по-разному влияющие на картины, – и Королевская Академия – это особенное место. Я был рад участвовать в планировании этой экспозиции, нам удалось превратить саму выставку в своеобразную целостную картину".

"Афиша" в эфире: 10:36, 17:22, 01:04.