15.10.2014 | 10:49

Лондонский театр "Глобус" покажет в России "Сон в летнюю ночь"

Знаменитый лондонский театр "Глобус" представит в четырех российских городах свою версию шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь".

"Нынешние гастроли — логическое продолжение отношений с российскими театрами, завязавшихся в последние несколько лет. Мы в восторге от предстоящего турне, в России выступать очень интересно, ведь Шекспира там знают едва ли не лучше, чем в Британии. Публика в России очень образованная и опытная, ведь у вас шекспировские пьесы ставятся очень часто", — рассказал исполнительный продюсер постановки Том Берд.

Российские гастроли начнутся во вторник, когда "Глобус" покажет "Сон в летнюю ночь" в Свердловском академическом театре драмы в Екатеринбурге. Затем труппа отправится в Псков, где выступит 21 и 22 октября в Академическом драматическом театре. В Александринском театре Санкт-Петербурга пьесу покажут 25 и 26 октября, а с 29 октября по 2 ноября постановку смогут оценить москвичи в Театре имени Моссовета.

"Думаю, россиянам будет интересно увидеть нашу версию "Сна". Надеемся, они увидят в постановке что-то новое", — отметил Берд.

По его мнению, российское представление о театре в корне отличается от британского.

"Я бы сформулировал это так: в России режиссер — это Бог, а в Британии Бог — это актеры", — пояснил он.

Берд отметил, что, несмотря на обострение политических отношений между Великобританией и Россией, подготовка гастролей прошла совершенно спокойно.

"Нас, когда мы собрались в Россию, многие предупреждали, что сейчас не лучшее время. Но никаких проблем не было, все было организовано отлично, визы все получили вовремя", — рассказал Берд.

По словам помощника режиссера пьесы Джо Мерфи, "Сон в летнюю ночь" — это, прежде всего, история меняющихся супружеских отношений.

"Это история о том, как меняются отношения в браке, как люди преодолевают трудности", — отметил он.

Главные роли в спектакле исполнят обладательница двух премий имени Лоуренса Оливье Джейни Ди (Титания) и Аден Жиллетт (Оберон).

"Сыграть Титанию, да еще и в театре, где проходили премьеры пьес Чехова — это мечта всей моей жизни", — призналась Ди.

РИА Новости