15.10.2014 | 10:37

Под Кисловодском нашли наскальные рисунки III тысячелетия до нашей эры

Наскальные рисунки, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, обнаружили археологи в ущелье Хасаут недалеко от Кисловодска (Ставропольский край), сообщил директор ГУП "Наследие" Минкультуры края Андрей Белинский.

"Несколько дней назад мы обнаружили пять рисунков, довольно большие фрагменты, на территории ущелья Хасаута. Это - большое открытие, потому что никто раньше их не видел, не публиковал", – сказал Белинский журналистам в ходе отчетного заседания археологов по итогам раскопок в этом году.

 "Орнаменты очень похожи на те, что были распространены на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы", –отметил археолог, добавив, что рисунки выполнены охрой и хорошо сохранили цвет благодаря тому, что минеральные краски долго не выцветают.

На одном из фрагментов изображена сцена охоты, момент, когда происходит выстрел. Это, по мнению ученых, является определенным символов в системе представлений древних людей о потустороннем мире. Нарисованы также сложные композиции и сюжеты, которые служили как бы связью с высшими силами, так что рисунки могли быть использованы в древних обрядах, отметили археологи.

В этом году, как сообщил Белинский, экспедиция работала по программе Великого шелкового пути. Ученые осматривали памятники, относящиеся к тому периоду, и находка данных рисунков стала для них своеобразным бонусом.

В свою очередь старший научный сотрудник института археологии РАН Дмитрий Коробов, сообщил, что район Кисловодской котловины является самым изученным на Северном Кавказе.

"Здесь и на прилегающих территориях ученые обнаружили более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от Майкопской культуры V тысячелетия до нашей эры и заканчивая поздними древностями Нового времени – остатками казачьих станиц и карачаевскими кошами", – подчеркнул Коробов.

В последнее время часть экспедиции от РАН, которую он возглавляет, занимается проблемой появления алан на территории Кисловодской котловины. "Считалось, что аланы проникли сюда в середине V века, когда появились многочисленные катакомбные могильники. Однако нам в этом году удалось установить, что появление алан в регионе происходит примерно на 100 лет раньше, чем это предполагалось раньше – в IV веке", – уточнил Коробов.

Кисловодская котловина – природный регион, расположенный в центральной части Северного Кавказа, включает территорию города Кисловодска и его окрестностей. Аланы – кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, пришедшие на Северный Кавказ в начале нашей эры.

 INTERFAX