15.10.2014 | 17:33

IX Международный фестиваль современного искусства "Территория" завершился

IX Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» завершился концертом в Большом зале консерватории. Пермский камерный оркестр во главе с дирижёром Теодором Курентзисом исполнил крупнейший вокальный цикл «Зимний путь» Франца Шуберта. Прозвучала версия в переработке Ганса Цендера. Композитор назвал её фантазией для тенора и камерного оркестра. Рассказывают «Новости культуры».

«Эта версия очень однотональная. Иногда, я могу сказать, очень нежная, и очень  агрессивная. Ганс Цендер показывает его собственные свидетельства на текст Франца Шуберта, и его свидетельства очень близки человеку. Это цикл, на котором я вырос», – говорит дирижер Пермского камерного оркестра MusicAeterna Теодор Курентзис.

Московская премьера прошла в полной темноте. Свет был выключен не только в зале, но даже в холле. Музыка лилась со всех сторон. Оркестр, по задумке дирижёра, играл одновременно в разных частях зала. Солировал австралийский тенор Стив Дэвислим. Он уже не раз исполнял эту версию «Зимнего пути», в том числе и с самим Гансом Цендером. Композитор создал эту фантазию в 1993 году. В свою версию он добавил звуковые эффекты, подчёркивающие холодную и сумрачную атмосферу произведения.

Новости культуры