30.05.2011 | 15:11

В Туве создается электронная карта городищ кочевников

Электронная карта городищ кочевников древней и средневековой Центральной Азии создается в Туве. Это совместный российско-монгольский научный проект, финансируемый на гранты Российского гуманитарного научного фонда. Об этом сегодня сообщили  в пресс-службе правительства республики.

В Туве уже приступила к работе интернациональная экспедиция ученых в составе сотрудников бурятского Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, Академии наук Монголии и Тувинского института гуманитарных исследований.
По словам ученых этого института, на первом этапе маршрут экспедиции пройдет по территории Тувы, затем - по Западной Монголии. В республике таких городищ десятки, большинство из них, начиная с самой известной древнеуйгурской крепости Пор-Бажын, расположенной на острове озера Тере- Холь, относятся к периоду господства в Центральной Азии Уйгурского каганата. Они представляют собой глиняные сооружения с толстыми стенами и башнями, жилым комплексом внутри, которые предназначались для обороны при набегах враждующих племен. В одном только бассейне реки Хемчик сохранились развалины около 20 таких фортов.

Второй этап планируется провести в Забайкальском крае и Восточной Монголии. Таким образом, экспедиция охватит всю территорию расположения древних и средневековых городищ Центральной Азии. Предполагается, что составление карты даст новый импульс изучению кочевых цивилизаций, роль которых в истории континента до сих пор оценивается достаточно тенденциозно - в значительной степени на основе оценок, данных им еще современниками, то есть как ранней эволюционной ступени оседлого мира.

Сбор данных для составления карты, по условиям проекта, планируется завершить к декабрю. В 2012 году должна появиться сама электронная карта.