15.10.2014 | 14:29

Обзор новостей из регионов. 15 октября 2014

Шекспировский «Глобус» начинает показы спектакля «Сон в летнюю ночь» в России. Напомним, что гастроли лондонского театра проходят в рамках перекрёстного Года культуры Великобритании и России. Тур стартует в Екатеринбурге.  Рассказывают «Новости культуры».

Атмосферу легендарного шекспировского театра воссоздадут на сцене Свердловского академического театра драмы с помощью привезённых из Лондона декораций. Сценография «Сна в летнюю ночь» создавалась по канонам английского театра Елизаветинской эпохи. Так что создатели спектакля имеют полное право называть свою постановку максимально аутентичной. После Екатеринбурга «Глобус» отправится во Псков, Санкт-Петербург и Москву, где завершит программу Международного театрального фестиваля имени Чехова.

***

В Калуге стартовал II Международный кинофестиваль «Историческое кино и современность» «УГРА». Среди почетных гостей форума – Светлана Немоляева, Вера Глаголева, Владимир Ильин. Организатор и идейный вдохновитель фестиваля – режиссер Светлана Дружинина. В конкурсной программе представлены десять полнометражных игровых картин и четыре документальных фильма. Лучшую картину 17 октября назовет жюри. Его председателем в этом году стал Дмитрий Золотухин. Помимо конкурсных показов, зрителей ждут творческие встречи с любимыми артистами.

***

В Твери начался очередной этап реконструкции Императорского путевого дворца. В конце 2015 года планируется открыть для посетителей дворцовый сад. Рабочие уже приступили к демонтажу современных сооружений, которые не вписываются в ландшафт участка. Позже здесь должно появиться пять тысяч кустарников и деревьев – в основном, это будут клены, липы и дубы. По всему саду предполагается разбивка цветников. На территории планируется установить скульптуры, скамейки, восстановить ограду.

***

В республиканском Музее имени Туганова проходит юбилейная выставка художника-примитивиста Хаджумара Сабанова. Мастер-самоучка, он начал писать картины в 40 лет. В основе сюжетов его произведений лежит народный фольклор и сказания нартов. Несмотря на то, что у Сабанова нет профессионального образования, его картины высоко ценятся в Северной Осетии. На выставке представлено 30 работ Сабанова из фондов Национального музея и частных коллекций, а также из личного собрания художника.