15.10.2014 | 13:13

Академик РАН Влаиль Казначеев скончался на 91-м году жизни

Один из основателей Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН), академик РАН Влаиль Казначеев скончался в Новосибирске на 91–м году жизни, сообщает во вторник пресс–центр мэрии города.

Казначеев — выдающийся ученый с мировым именем, естествоиспытатель, крупный организатор медицинской науки, основатель и координатор фундаментальных научных направлений медицинской науки Сибири. В последние годы он работал в должности главного научного сотрудника ФГБУ "Научный центр клинической и экспериментальной медицины" СО РАМН.

Основные научные труды ученого посвящены изучению проблем адаптации человека к различным климатогеографическим и социально–производственным условиям. Одним из первых в отечественной науке Казначеев стал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека, сформулировал концепцию "синдрома полярного напряжения".

"Влаиль Петрович был яркой звездой на небосклоне сибирской науки… Его трудовой путь — это путь не просто талантливого врача и учителя, но целеустремленного и энергичного руководителя, организатора медицинской науки… О значении его исследований для современной медицины и перспективах, которые открывают перед учеными его разработки, невозможно сказать в двух словах", — говорится в тексте соболезнования родным академика от имени мэра Новосибирска Анатолия Локотя.

Влаиль Казначеев является автором более 800 научных трудов, 30 монографий, пяти изобретений. Среди его учеников — академики РАМН Валерий Труфакин, Вадим Лозовой, Сергей Колесников, член–корреспондент РАМН Александр Дзизинский и другие.

Прощание с почетным жителем Новосибирска Влаилем Петровичем Казначеевым состоится 16 октября, в Камерном зале Новосибирской филармонии.

РИА "Новости"