15.10.2014 | 10:26

"Казаки России" выступили в Концертном зале имени Чайковского

В столичном зале имени Чайковского давал сегодня концерт театр танца «Казаки России». Ансамбль носит неофициальный титул большого казачьего балета. С популярностью классического балета его популярность вполне сравнима. Он приводил в дикий восторг публику Эдинбургского фестиваля, он дважды был приглашён в Букингемский дворец королевой Елизаветой Второй, своим выступлением украсил празднование 60-летия её правления. Коллектив иногда называют «казачьей монополией». У них есть свой швейный цех, обувное производство, своя вокальная группа и детская студия, в которой около двух сотен казачат, от пяти до 16 лет. Лучшие переходят с годами в ансамбль. Рассказывают «Новости культуры».

Руководитель вокальной группы заслуженная артистка России Галина Милованова шутит: не выходит на сцену, пока не потеребит усы потомственного казака. Такая примета не подводит уже двадцать четыре года – столько существует казачий ансамбль.

«Они не приклеены, они на самом деле настоящие у него, – говорит Галина Милованова. – Как наш руководитель говорит – казак без усов словно тетка, поэтому у нас настоящие казаки».

А вот Юрий Шаповалов хоть и с приклеенными усами, зато в настоящей казачьей фуражке и с серьгой в ухе. Такой «пирсинг» не дань моде, а древняя традиция, связанная с военной стороной жизни казачьего войска.

«Это видная черта, что значит – он последний в семье, – поясняет Юрий Шаповалов. – Его оберегали во время войны, как бы старались не брать на боевые действия. Потому что все хотели воевать за Русскую землю. А так клеймили – кольца вставляли, чтобы атаман сразу видел их»

Казачья удаль, неудержимые пляски, задорные песни и бесшабашные трюки с шашкой наголо. В Концертном зале имени Чайковского казачий ансамбль выступает с завидным постоянством. При этом зрителей не перестают удивлять «коронным номером» - танцами в стиле «петровских пушкарей» и залпами из бутафорских пушек.

Ансамбль танца «Казаки России» уже успел исколесить полмира. Но тяжелее всего признаются артисты и их руководитель – выступать на родной земле.

«Рядом, по нашей территории, протекает река Дон, а Дон это колыбель казачества, – рассказывает руководитель ансамбля «Казаки России» заслуженный артист России Леонид Милованов. – Вы знаете – Всевеликове войско казаческое, а потом пошли уже кубанские, терские, яицкие и так далее»

По сути, репертуар ансамбля – энциклопедия казачьей жизни, выраженная в эффектной сценической форме, нарядных ярких костюмах. Кстати, их шьют мастера при ансамбле по историческим образцам. Свой юбилей – 25-летие – артисты отметят танцевально-вокальным спектаклем по мотивам «Тихого Дона» Шолохова.

Новости культуры