30.05.2011 | 15:14

Городище Болгар и остров-град Свияжск могут быть включены в список ЮНЕСКО

Городище Болгар и остров-град Свияжск могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Такое мнение высказал секретарь экспертного совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Рамиль Хайрутдинов.
"Мы планируем, что городище Болгар и Свияжск будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сказал Хайрутдинов. - Сейчас проводится очень емкая работа экспертов по подготовке документов, включающая различные параметры исторических памятников".

Болгар, бывшая столица Волжской Булгарии Х-ХI веков, где в 922 году впервые на территории России был принят ислам, будет представлен в ЮНЕСКО как историко-архитектурный комплекс. В нем идет крупномасштабная реставрация Малого минарета, Соборной мечети, других памятников ХIII-ХIV веков.

Остров-град Свияжск, возведенный войсками Ивана Грозного в 1552 году, готовится к представлению в список Всемирного наследия в номинации "Культурно-природный ландшафт". "Потому что остров Свияжск - это симбиоз произведений человечества, воплотившихся в храмах, и красивейшей природы", - сказал ученый.

Уникальность Свияжска - в единственном примере древнерусского деревянного градостроительного искусства. Все его сооружения были заранее заготовлены в Подмосковье, в 800 км от Свияжска, затем разобраны, спущены по Волге. Как свидетельствует летописец, на берегу Волги, напротив Казани 75 тыс человек за 24 дня построили город-крепость на площади 62 гектара.

С возведением Куйбышевского водохранилища город-крепость превратился в остров. Теперь его присоединили к берегу автодорогой, превратив в полуостров.

Среди памятников Свияжска исключительную ценность составляют возведенные храмы -Троицкая, Никольская церкви, Успенский собор. Фрески Свияжского Успенского собора площадью более 1 тыс кв метров - единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного и один из наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи середины ХVI века. По мнению специалистов, они не имеют аналогов по манере написания и цветовому колориту ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. 

Все материалы темы>>>