30.05.2011 | 15:31

"Нацбест" выбрал книгу десятилетия

Девиз этой премии – проснуться знаменитым! Но на этот раз «Национальный бестселлер» не стал открывать новых имен – по случаю десятилетнего юбилея организаторы «Нацбеста» решили провести конкурс среди лауреатов прошлых лет и выбрать книгу десятилетия. Рассказывают «Новости культуры». 

Премию «Национальный бестселлер» в разные годы получали Виктор Пелевин, Леонид Юзефович, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов и другие современные писатели. Одно из основных условий вручения премии - непременное присутствие номинанта на финальной церемонии. Каждый из членов жюри определил «своего» победителя. Интрига сохранялась вплоть до финального подсчета голосов. Проснулся знаменитым, в соответствии с девизом премии, - Захар Прилепин. Именно его роман «Грех» был отмечен большинством голосов жюри.

«Я взволнован, потому что приехал сюда точно не за премией. Потому что я дважды или трижды был в шорт-листе "Нацбеста". Я каждый раз ехал получать премию и два раза ее не получал. И, видимо, когда чего-то хочешь очень сильно от жизни – тебе это не дается», - отметил обладатель юбилейной премии «СуперНацбест» Захар Прилепин.

Читайте также: Роман Захара Прилепина "Грех" назван лучшей книгой десятилетия