17.10.2014 | 12:50

Афиша. 17 октября 2014 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт Ролландо Виллазона. Арии и дуэты из опер Бизе, Верди, Массне, Доницетти прозвучат в сопровождении оркестра "Русская филармония". В концерте принимает участие Пумеза Матшикиза.

Премьера в театре на Малой Бронной. Спектакль по героической комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" поставил Павел Сафонов. В главных ролях: Григорий Антипенко, Ольга Ломоносова, Иван Шабалтас.

Малый театр на сцене филиала представляет премьеру спектакля "Театр императрицы" по произведениям Эдварда Радзинского. Постановка Виктора Драгунова.

Другой театр в рамках фестиваля спектаклей Владимира Агеева показывает постановку по произведениям Эдварда Радзинского – "Чуть-чуть о женщине".

Театр "Школа современной пьесы" в Театральном клубе на Тишинке показывает премьерный спектакль "Уик энд". Пьеса Евгения Гришковца и Анны Матисон.

В музее Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке проходит выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В экспозиции автографы и рисунки поэта; его личные вещи; прижизненные портреты самого Лермонтова и его современников; рукописные альбомы; первые списки стихотворения "На смерть поэта"; архивные документы и другие материалы.

Сахалинский международный театральный центр имени Чехова открывает 84-й сезон премьерой спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы". Режиссер-постановщик – Алексей Гирба.

В Саратовском ТЮЗе имени Киселева показывают "Дядюшкин сон". Постановка Георгия Цхвиравы по прозе Федора Михайловича Достоевского.

В Ярославском музее-заповеднике проходит выставка "Вне канона". В экспозиции работы современных российских художников, посвятивших свое творчество теме сакрального, в том числе – Гора Чахала, Лазаря Гадаева, Елены Черкасовой, Ирины Старженецкой.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представляет выставку "Оружие Шерлока Холмса: мифы и реалии", на которой можно увидеть виды огнестрельного и холодного оружия, упоминавшиеся в книгах Конан-Дойла, а также оружие, использованное на съемках фильма Игоря Масленникова о великом сыщике.

А в музее Лондона открывается выставка "Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и никогда не умрет".

Она задумывалась кураторами как ответ на вопрос почему личность великого сыщика, придуманного Артуром Конан-Дойлом, спустя многие десятилетия по-прежнему вызывает интерес и восхищение публики. В музее воссоздана атмосфера викторианского Лондона времен Шерлока Холмса. Среди экспонатов – фотографии Лондона, предметы быта того времени, портреты детектива, в том числе иллюстрации знаменитого британского портретиста Сидни Пэджета, образы которого вдохновили многих актеров, игравших Холмса – например, Бенедикта Камбербэтча. На выставке можно увидеть войлочную шляпу, служебный револьвер, трубку, накладной нос и многие другие предметы, связанные с жизнью Шерлока Холмса.

По мнению кураторов выставки, все новые и новые экранизации книг о Шерлоке Холмсе поддерживают неизменный интерес к этому персонажу и делают выставку особенно привлекательной.

В театре Шаубюне играют Мольера. Спектакль по пьесе "Тартюф" поставил Михаэль Тальхаймер. В главной роли – Ларс Айдингер.

Гамбургский театр Талия представляет Барбару Нюссе в роли Ирины Николаевны Аркадиной в спектакле "Чайка". Пьесу Чехова поставил Леандер Хаусманн.

Национальный балет Нидерландов представляет премьеру – проект "Назад к Баху", в который вошли балет "Фантазия" Ханса ван Манена, "Аксиома выбора" Эрнста Майзнера, "В свете и в тени" Кшиштофа Пастора и "Миллион поцелуев на моей коже" в хореографии Дэвида Доусона.

"Афиша" в эфире: 11:41, 16:50, 01:54.