15.10.2014 | 11:13

Печать. 15 октября 2014

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил за возврат золотых медалей для выпускников. Руководитель крупнейшего вуза страны дал интервью «Российской газете». За золотые и серебряные медали МГУ будет давать абитуриентам 6 дополнительных баллов, за ГТО – четыре балла, за сочинение – 20. А вот волонтерскую работу поступающих учитывать пока не будут. О других темах сегодняшних печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры». 

***

Дань памяти Михаила Юрьевича Лермонтова отдает «Литературная газета». После всеобъемлющего гения Пушкина, когда логичной была бы некоторая «тишина талантов», Господь и Провидение послали России гения не менее значимого, гения, давшего всем русским литературным жанрам такое гигантское ускорение, что мы до сих пор испытываем великую инерцию его художественных идей. Его романтизм – явление сугубо национальное, он построен на отделении от мира того, кто не похож на других, и потому обрести себя может только в жизни образов и духа, которая куда как увлекательнее жизни бренной. «...В его лирическом мироощущении нет ни капли альбомности, декоративности – только подлинные чувства, чаще всего обрекающие окружающих на непонимание и пробующие человека на прочность и состоятельность. Его философские поэтические опыты поражают простотой и абсолютной точностью высказывания», - пишет Литературка.

***

Как уверяет «Коммерсант», экспозиция Exhibit B с участием живых исполнителей, вызвавшая протесты в Лондоне, приехала в Москву в рамках фестиваля «Территория». Красочность сослужила Exhibit B дурную службу в Англии, где проводившей ее галерее Barbican пришлось закрыть экспозицию из-за многочисленных протестов. Московское открытие, правда, обошлось без митингов и петиций. «Выставка, – отмечает издание, – дает весьма полную и красочную ретроспективу угнетения темнокожих с превращением их в экспонаты какого-нибудь музея, материал для исследовательского института или часть домашней обстановки. Рабство не было экзотикой...».

***

Пока в Женевской опере наслаждаются оперой «Евгений Онегин», в Цюрихе публике представили балет «Анна Каренина». По мнению рецензента «Нашей газеты», премьера прошла с заслуженным успехом. «Этого события, – пишет издание, - швейцарские балетоманы с нетерпением ждали почти год, с тех пор, как в январе был объявлен репертуар нового театрального сезона. Зрительный зал был заполнен до отказа, что, впрочем, уже норма для Балета Цюриха». Оценивая работу хореографа Кристиана Шпука издание, в частности, отмечает: «... В "Анну Каренину" он, сохранив свой почерк и оставив современную хореографию, внес много классики, поставил балерин на пуанты и включил большое количество пантомим... Разнообразие движений сделало балет интересней как для публики, так и для танцоров...».

Новости культуры