15.10.2014 | 10:05

Дни русской культуры проходит в Испании

В городе Марбелья происходят события Русской недели в Испании. Ежегодные встречи с российскими музыкантами, певцами, художниками проходили здесь и прежде, продолжались два-три дня. Марбелья – это курорт на побережье Коста дель Соль, одно из любимых мест отдыха богатых и знаменитых. По одной из легенд королева Изабелла Кастильская, жившая в XV веке, увидев это место, воскликнула: «Прекрасное море!». На испанском это звучит похоже на нынешнее название города. В эти дни и море прекрасно, и то искусство, которым делятся с местной публикой участники русской недели. Рассказывают «Новости культуры».

Трудно представить, что Марбелья – самый фешенебельный и модный курорт Испании, когда-то был маленькой рыбацкой деревней. О времени, когда здесь правили мавры, напоминают лишь несколько старых улочек.

Прямо в центре Марбельи, широко раскинув руки, возвышается огромная бронзовая фигура. Это подарок Зураба Церетели. Сам автор назвал свой монумент «Победа», а вот среди жителей Марбельи еще долго ходили споры. Одни говорили, что это Казанова, другие, что Колумб.

Сегодня на «Берегу Солнца» проживают более 30 тысяч русских. Именно поэтому Марбелья уже десять лет служит декорацией для недели русской культуры в Испании. Программу составляют под стать статусу курорта.

«Мы привносим русскую культуру везде! Как были, например, дягилевские вечера, когда Дягилев представлял всех наших великих артистов – и балет, и художников, и артистов и фильмы, так и мы должны нашу великую русскую культуру представлять во всем мире», – рассказывает президент благотворительного фонда социальных инициатив «Народное Единство», организатор «Недели русской культуры» Александр Рапопорт.

В этом году организаторы решили сделать упор на классику. На открытии звучит Шопен, Рахманинов, Чайковский. И джем-сейшн от Игоря Бутмана. Легендарный саксофонист прилетел из Америки буквально на пару часов – сыграть и отправиться на новые гастроли.

«Не все знают, что в России есть великолепный джаз, замечательные артисты, выступающие на мировом уровне, и мы это хотим показать», – говорит Игорь Бутман.

Один дуэт родился за пять минут до начала концерта. Пилар Хурадо – первая в истории Королевского театра Мадрида женщина-композитор, поставившая на этой сцене оперу. Узнав, что Юрий Розум будет исполнять опусы ее любимого Рахманинова, захотела выступить вместе с ним.

«При всей кажущейся дистанции и темпераменте: у нас Север, здесь Юг, и ритмы другие – у нас протяжные песни, здесь – такие экспрессивные и эмоциональные, что-то происходит! Наверное, мы – Россия и Испания очень нуждаемся друг в друге», – считает Юрий Розум.

Увидеть русского с балалайкой, в этом зале ожидали все. Но услышать такие аккорды – никто. Сентиментальная мелодия обрывается балалаечным хохотом, инструмент звучит как арфа, банджо, клавесин, гитара. Паганини балалайки – Алексей Архиповский у зрителей вызвал культурный шок!

«Это просто фантастика! – восклицает местная жительница Ёланда Калори. – Я бывала на многих концертах, но такое слышу впервые! В игре этого музыканта столько любви, страсти и жажды жизни – все то, что мы так ценим и любим!»

Русская неделя в Испании – это не концерт для ностальгирующих соотечественников. Это культурная интеграция. В зале – испанцы, французы, итальянцы, все те, кто, увидев афишу фестиваля, посчитали дурным тоном его пропустить.

Новости культуры