30.05.2011 | 18:15

Зимний фестиваль искусств приедет в Москву летом

Сочинский Зимний международный фестиваль искусств, арт-директором которого является маэстро Юрий Башмет, впервые приедет в Москву с гала-концертом в Концертный зал имени Чайковского 13 июня.

Сочинский фестиваль, который уже четыре года подряд собирает ведущих российских и зарубежных артистов, кинорежиссеров и художников, представит в столице свои лучшие номера разных лет.

"Мы с радостью вновь встретимся с участниками наших сочинских фестивалей, ставшими для меня лично уже друзьями: это и Вадим Репин, и Нино Катамадзе, и Константин Хабенский. Этот концерт 13 июня - замечательный повод показать московской публике то разнообразие жанров искусства, что теперь представлено на зимнем фестивале в Сочи", - рассказал Башмет.

Среди участников концерта - знаменитые российские и зарубежные музыканты и артисты: Олег Майзенберг, Пелагея, Вера Полозкова, Камерный ансамбль "Солисты Москвы" во главе с самим Башметом и многие другие.

Программа московского концерта готовит много сюрпризов для зрителей. В фойе концертного зала развернется выставка лучших работ Первого международного конкурса работ видеоарта "Эхо - Эко": экспозиция познакомит зрителей с творчеством художников видеоарта из России, США, Испании, Израиля, Италии, Германии, Великобритании, Чехии. Также в программе вечера запланированы телемосты и прямые включения из Санкт-Петербурга и Сочи.

Маэстро уверен, что "фестиваль в Сочи обладает особым обаянием: зимний Сочи - это и весна в городе, и катание на лыжах в горах, и прогулки вдоль моря, и вечнозеленые лиственные деревья". "Даже в неожиданной смене погоды тоже есть свой шарм - сегодня могут по-весеннему петь птицы, а завтра - вдруг ветер переменится, и весь Сочи завалит снегом, и вы увидите пальмы в снегу, а к вечеру снег растает и появится солнце. И это отрадно, что теперь Сочи привлекает туристов уже не только летом, но и зимой", - сказал Башмет.

По мнению музыканта, который с 2009 года носит звание Первого Посла XXII зимних Олимпийских игр в городе Сочи, его фестиваль, "ставший действительно уже прообразом культурной программы Олимпиады-2014", вносит немалый вклад в развитие зимнего сочинского туризма.

"Ведь публика уже специально приезжает на наш фестиваль и ходит на все концерты. В этом году на фестивале публика приходила даже на ночные показы фильмов Карлоса Сауры. А уж что будет в следующем году! Мы уже наработали большой материал, и программа все время расширяется и развивается, так что уверен - зрителей мы не разочаруем!", - пообещал маэстро.

Первый Зимний фестиваль прошел в Сочи в 2008 году. За время проведения фестиваля в нем приняли участие Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Сергей Крылов, Клаудио Вандели, Алена Баева, "Терем-квартет", Александр Князев, Эмил Табаков, Мельба Рамос, Рено Капюсон, Трио Жака Люсье, театр "Мастерская Петра Фоменко", Джованни Солима и многие другие. С 2011 года Зимний международный фестиваль искусств в Сочи стал членом Международной ассоциации музыкальных фестивалей.