30.05.2011 | 19:18

Юрий Башмет откроет Первую детскую музыкальную академию СНГ

Первая детская музыкальная академия СНГ состоится в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти с 1 по 8 июня. Основная цель Академии - всестороннее развитие культурных связей между Россией и другими странами СНГ. Одна из главных ее задач - продолжение лучших традиций отечественной школы игры на музыкальных инструментах.

В программе - мастер-классы ведущих мировых и российских педагогов, концерты и совместные выступления молодых музыкантов на одной сцене с известными артистами. Занятия с юными талантами из стран СНГ проведут педагоги из Германии, Италии и России. В их числе арт-директор Академии Юрий Башмет. По словам маэстро, "над творчеством не властны межгосударственные границы" и такое "единение музыкантов" его "давняя мечта".

Юрий Абрамович придает огромное значение педагогической деятельности и общению с подрастающими талантами. Кроме занятий со студентами Московской консерватории, где Башмет возглавляет кафедру альта, он проводит многочисленные мастер-классы в России и за рубежом.

Прославленный альтист и дирижер - арт-директор Международной молодежной музыкальной академии в Минске, не первый год ведет шефство над музыкальной школой в Новокуйбышевске. Теперь эта школа носит имя Юрия Башмета. 

Детская академия создается по принципу молодежной. Ее участники - учащиеся музыкальных учебных заведений со всего пространства СНГ - приедут набраться опыта и получить дополнительный импульс в своей профессии благодаря общению, совместным концертам, творческим встречам. В числе организаторов Академии - Министерство культуры РФ и Правительство Самарской области.